醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

醫美術後恢復慢?!快讓「高壓氧」幫你補補「氧」!

2020-10-09

文/記者高芷瑩 報導
 


醫美術後恢復慢?!快讓「高壓氧」幫你補補「氧」!
 
 摘要 
隨著時代的演進、科技漸趨發達,生活品質提升,人人對於自身的健康以及睡眠品質就更加注重,卻依舊不能減輕外來的工作、人際等壓力!近年來被用於燒燙傷等重大疾病治療的高壓氧療程,其氧氣加壓能為身體補氧,促進組織修復的特性也開始被發現,並利用於醫美治療上。本篇就要帶你好好認識一下何謂「高壓氧」治療?聽說只要40分鐘,就可以補足你所流失的「氧氣」,整個人都神清氣爽了呢!話不多說,快跟美醫誌一起來了解吧!
 

 

氧氣如此的重要 缺氧了該怎麼辦?

 
氧氣是經由血液傳輸到組織或細胞,讓人體得以正常運作的重要元素之一。當缺少氧氣時,血液無法正常運輸氧氣到細胞,導致人體所獲得的氧氣不足,而造成缺氧。輕微症狀會出現血液循環不良、倦怠和疲勞感、傷口復原緩慢,嚴重一點,舉凡糖尿病、風濕性關節炎、腦功能障礙或老年性癡呆症等症狀,都可能因為人體的氧氣不足而大幅增加罹患風險。
 
若是缺氧了也不用太過擔心,高壓氧治療在台灣的醫療上已行之多年,採用太空艙的概念,在密閉的環境中,將氧氣的壓力加大,讓人體得以在高壓的環境中吸入足夠的氧氣,去補足缺氧狀況,還能改善像是糖尿病的慢性傷口以及燒燙傷的深度傷口等等。最有名的案例就屬多年前八仙塵爆事件,燒燙傷患者經過清創、抗生素的治療後,再搭配高壓氧的輔助之下,舊的疤痕組織修復變快,因為修復而產生的新疤痕組織也會跟著變少。
 

 

高壓氧治療可以用在這些地方

 
✓ 疼痛
 
慢性牙周炎、糖尿病潰瘍、支氣管哮喘、風濕性關節炎、消化道慢性潰瘍

 

✓ 傷口
 
特殊失血、術後傷口修復、骨折及癒合不良、纖維母細胞增生、手術後肢體腫脹

 

✓ 皮膚
 
膚質改善、青春痘改善、泡疹性皮膚病、接觸性皮膚病、蕁麻疹、牛皮癬

 

✓ 腦部
 
暈眩症、腦功能障礙、腦水腫、偏頭痛、老年性癡呆症

 

✓ 壓力
 
舒緩壓力、睡眠障礙、改善過敏、提升免疫力、增加血漿內氧含量

 

✓ 運動
 
恢復運動疲勞、加速乳酸代謝、促進新陳代謝、運動訓練、復健
 

 

時代變化 高壓氧已人人都可用

 
高壓氧治療是經由高壓氧艙內增加的大氣壓力去減少血液中的氣體栓塞,藉此提升人體血紅素及血漿攜帶的氧氣,改善血液循環不良造成的缺氧問題。在以往,普遍只能在大型醫療院給予燒燙傷及重症患者做治療,現在因應時代及需求改變,高壓氧治療已不再侷限給傷患使用,舉凡美容醫學、睡眠不足、免疫力下降等想要改善體內循環不良問題,在一般的醫美診所也都可以使用到高壓氧來改善喔。
 
● 大型艙體:多人座位的艙體,可供多人使用,輪椅也可進入,需要戴面罩去做吸氧治療,通常在大型醫療院所可看見,提供慢性疾病及行動不便的患者。

 

● 小型艙體:臥式的艙體,單人使用,不需要戴面罩即可吸入氧氣,可在健康管理中心、醫美診所看見,舉凡醫美療程、貧血、運動傷害、無疾病患者皆可使用。
 

 

美容醫學術後修復 加速新陳代謝

 
普遍做完醫美療程後,不論是侵入式或非侵入式療程都需要一段時間去讓肌膚修復,高壓氧療程的加壓特性能夠幫助受損肌膚在短時間內提高氧氣,增加血漿內之含氧量,促進肌膚新陳代謝,修復細胞組織,加速傷口癒合。常見像是打完雷射的術後發炎、發紅、腫脹,或是微創狐臭手術等等都可以搭配高壓氧來輔助,縮短傷口恢復時間。另外像是身體無病痛的人,也可以藉由高壓氧來做日常保養,改善因睡眠不足、熬夜、氣色變差等不良的睡眠品質,補足身體所缺失的氧氣。皮膚科專科醫師何文藻表示,有別於大型醫療院所的高壓氧艙是拿來做疾病治療,從醫學美容、抗衰老的角度,高壓氧是可以迅速補足氧氣的一項非常舒適的療程,唯一有的不適感,就是當初次進行高壓氧艙時會出現像是潛水會有的耳膜脹痛感,另外,由於高壓氧艙是處在一個密閉空間的環境下,若有幽閉恐懼症的患者就不建議使用。
 
高壓氧 
 
高壓氧在醫學上主要是針對潛水夫病以及燒燙傷等重大疾病患者的治療方式之一,然而,時代改變,高壓氧治療不再只能單純運用在醫學上,除了搭配醫美療程加速術後的修復,還能改善睡眠品質、運動後的輔助都有良好的幫助。一個人的狀態好不好都表現在臉上,想要讓臉上不再面有菜色,均衡飲食、適時運動、補充保健食品,或進行高壓氧療程輔助,都可以增強自我抵抗力,讓身體擁有充足的氧氣,才有足夠的體力,去抵禦病毒入侵,讓你天天都很有「氧」!
 
 
  
現職:
何文藻皮膚科診所 院長
學經歷:
中華民國皮膚專科醫師
台灣皮膚科學會專科醫師
新加坡國家皮膚病中心進修研究
韓國KCCS整形美容外科進修研究
美國皮膚科醫學會年會進修研究
狐臭手術國際期刊認證
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定