醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

公費流感疫苗你打了嗎?一次搞懂流感疫苗接種事項,現在打還來得及!

2020-10-16

文/記者高芷瑩 報導
 


公費流感疫苗你打了嗎?一次搞懂流感疫苗接種事項,現在打還來得及!
 
 摘要 
今(109)年公費流感疫苗已於本(10)月開打,有鑑於去(108)年全球傳染病新冠肺炎的爆發,民眾對於健康預防更加重視,截至今日,施打流感疫苗全台人數已破兩百萬,可見疫苗接種相當踴躍。根據疾病管制署表示,今年公費流感疫苗接種對象與去年一致,採購流感疫苗數量亦與往年相同約600萬劑,疫苗量可涵蓋25.5%全人口數,不須擔心疫苗數量過少,出現施打不到的問題。
 

 

進入秋冬,除了要防範新冠肺炎疫情再度大爆發之外,冬季流感問題也是讓人最為擔心的,因此本月開始實施流感疫苗開打後,相較於以往的接種比例,今年的接種意願較過去踴躍,但是,哪些人有符合疫苗接種的條件?疫苗的成分到底是什麼?你都了解嗎?別擔心,以下就為你細說分明。
 

 

一秒就懂「流感疫苗比較表」

 
疫苗品名

Vaxigrip Tetra
巴斯德

AdimFlu-S(QIS)
「安定伏」裂解型

Flucelvax Quad
輔流威適流感疫苗

Fluarix Tetra
伏適流

廠牌 賽諾菲股份有限公司 國光生物科技股份有限公司 台灣東洋藥品工業股份有限公司 葛蘭素GSK
產地 法國 台灣 德國 荷蘭
價數 為四價流感疫苗
公費/自費 公費、自費 公費、自費 公費、自費 自費
培養方式 雞蛋培養 雞蛋培養 細胞培養 雞蛋培養
接種資格 1. 滿6個月以上至國小入學前幼兒。
2. 國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生。
3. 50歲以上成人。
4. 高風險慢性病人、BMI>=30者、罕見疾病患者及重大傷病患者。
5. 孕婦及6個月內嬰兒之父母。
6. 幼兒園托育人員及托育機構專業人員(含社區公共托育家園)。
7. 安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及其所屬工作人員。
8. 醫事及衛生防疫相關人員。
9. 禽畜業及動物防疫相關人員。
副作用 接種後,施打處會有紅腫、疼痛現象,少數人會出現發燒、頭痛、疲倦感、蕁麻疹等現象,約1~2天會恢復。
 
 

 

施打的疫苗有安全嗎?

 
依據衛生福利部食品藥物管理署公布,其施打的流感疫苗皆符合相關單位查驗登記規定,得以核准使用,同時每一批疫苗均經食藥署檢驗合格,在品質上有保障且安全,若於接種時尚有疑慮,也可至疾管署網站查詢。另一方面,因新冠肺炎的影響,近日也開放肺炎鏈球菌疫苗接種,少部分人會擔心,若同時接種不同疫苗是否會影響人體?因此疾管署表示由於流感疫苗屬不活化疫苗,可以和其他疫苗同時接種於不同部位,或間隔任何時間接種於不同部位,或是隔段時間再去接種都是沒有問題的,若於接種後有出現任何不適反應也要盡速告知醫護人員協同處理。
 

 

美醫小教室

 
不活化疫苗是什麼?
不活化疫苗的原理是將病原殺死,取其抗原製造而成,需要固定注射才能維持免疫力,像是A型肝炎疫苗、B型肝炎疫苗、流行性感冒疫苗都屬此類。
 

 

劑量充足,不需擔心打不到

 

根據疾管署表示,今年已採購600多萬的公費流感疫苗劑量提供施打,同時也會要求各區衛生局將疫苗優先供應給醫療院所,但因部分醫療院所的冷儲空間有限,可能出現一時疫苗銜接不上之情形,呼籲民眾如要接種公費流感疫苗,可先向接種院所詢問、預約,即可避免人潮擁擠、排隊久候的狀況,維護接種品質。
 

 

全球新冠肺炎疫情尚未明朗化,轉眼間也即將進入流感好發季節,因流感與新冠肺炎部分症狀相似,且難以排除同時感染流感及新冠肺炎的可能性,若流感造成大流行,將可能增加醫療體系負擔,接種流感疫苗將可降低感染流感風險,減少非必要就診。
 

 

美醫小教室

 
咳嗽、頭痛就是感冒了嗎?

 

  流感病毒 新冠肺炎 感冒
症狀 流感病毒發燒、頭痛、喉嚨痛、咳嗽、全身痠痛、倦怠 新冠肺炎咳嗽、呼吸急促、發燒高於38°C 感冒流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉嚨痛
潛伏期 流感病毒1~4天 新冠肺炎7~14天 感冒1天
感染途徑 三者皆為飛沫或接觸傳染
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定