醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

隆鼻手術「沒那麼簡單」!各式鼻型的鼻整形術前認知

2019-07-21

文/記者許曉飄 報導
 


隆鼻手術

東方人的山根多屬扁平,加上鼻頭朝天、鼻翼豐滿等特徵,容易使五官看起來較為呆板,也因此隆鼻長期以來一直名列國人最愛的整形手術之一。然而針對各種多樣化的鼻型,改善的方式也不盡相同。由於鼻整形是根據整體的臉部輪廓來評估,可以說是相當客製化的手術,醫師考量的因素也相當複雜,也因此我們更應該了解隆鼻的過程和風險,不僅可以在諮詢時幫助醫病雙方更快抓到重點,也可以加強自己對於鼻整形的認知,至少知道自己挨這幾刀的目的囉!

針對隆鼻手術,美醫誌這次特別訪問了隆鼻專家,整形外科專科的何格彰醫師,詳細解說各種常見鼻型以及醫師建議的矯正方法。隆鼻術前必做的功課,就是仔細看過這篇懶人包!

 

我的鼻子哪裡出了問題?先從認識鼻唇角開始

鼻唇角簡單來說,就是鼻尖傾斜的角度,也就是指鼻中柱和上嘴唇間的角度。何格彰醫師表示,通常理想的鼻唇角角度是介於90~95度之間,但實際適合的角度,還是需要配合個人臉部的五官比例而定。
 
鼻唇角

怎樣才算朝天鼻?側面觀察最清楚
何格彰醫師指出,朝天鼻主要的特徵是鼻子較短,鼻孔外露往上翹,鼻頭較塌的鼻型,類似用手指往上推鼻頭的「豬鼻子」。有的人會因為鼻翼較寬,使鼻孔外露更明顯,嚴重者還會合併鼻柱內縮。以客觀的標準而言,朝天鼻可以從側面觀察鼻唇角的角度,若鼻唇角角度過大,便是常見的朝天鼻問題。

 
鼻唇角理想角度

改善朝天鼻 蓋好鼻中膈地基
朝天鼻的問題來自於鼻頭過短,因此手術目的是將鼻頭延長,處理方式除了使鼻頭「向前」外,還需要「向下」,讓鼻頭向下轉,才能創造自然的鼻型。何格彰醫師表示,由於朝天鼻患者的鼻中膈較短,因此目前較為主流的改善方式是取鼻中膈內側的軟骨,這部份是耳鼻喉科在進行鼻中膈彎曲手術時,會切除的部位,位於左右鼻翼軟骨的中間底部,切除後不會影響鼻子的結構。鼻中隔軟骨是片狀的,且具有厚度適中、形狀不彎曲等特點,適合運用於鼻中隔延長手術。朝天鼻矯正便是將這段軟骨拿來做再利用,接在鼻中膈尾端,使鼻頭有延長的效果。

 
隆鼻隆鼻

何格彰醫師解釋,鼻中膈延長主要功能是做為支撐,就像蓋房子的地基般相當重要,爾後再以耳軟骨做細節的修飾。尤其需要注意的是,若鼻中膈的基礎做得不夠紮實,鋪墊耳軟骨後會因為皮膚的張力往下壓,可能會造成術後歪斜的鼻型。傳統的L型鼻模便是如此,傳統的手術方式是將鼻模短邊插在兩側軟骨中間,使其卡在鼻中膈上,但這種做法假體較為不穩,因此傳統的L型鼻模較容易產生歪斜移位的後遺症。

鼻頭過大的煩惱 蒜頭鼻和蓮霧鼻的矯正
蒜頭鼻的特徵是鼻頭明顯肥厚,同時合併鼻翼外擴,看起來就像蒜頭一樣有3瓣。何格彰醫師指出,由於蒜頭鼻患者的山根通常較短小,所以視覺上只能看到鼻頭,因此才類似「蒜頭」狀。而蓮霧鼻與蒜頭鼻不同的地方在於,蓮霧鼻鼻頭整體較渾圓,沒有蒜頭鼻的「分瓣」,這種情況在隆鼻的患者中不算少見,特別以男性居多。

蒜頭鼻及蓮霧鼻患者的鼻頭通常較塌扁,因此術前會評估患者鼻頭側面高度,或用手按壓鼻頭,測試鼻頭組織是否較軟,若鼻頭過軟代表支撐性不佳,建議採鼻中膈打底,以做好底部支撐。

 
蒜頭鼻,蓮霧鼻

通常蒜頭鼻患者鼻樑會顯得特別低,何格彰醫師建議,針對較塌的鼻樑,需加底板墊高。若鼻樑過寬者,則應考慮同時進行截骨手術,以縮減鼻樑。此外,由於蒜頭鼻患者的鼻頭構造是「分瓣」式的,因此可能需要進行縮鼻翼手術。若患者還有鼻翼後縮,造成鼻翼明顯缺角的情況,何格彰醫師指出,可以透過軟骨做鋪墊,或結合耳軟骨及皮膚做移植,以類似補釘的概念,將其缺角補滿。

通常蒜頭鼻及蓮霧鼻都會有鼻頭過大的問題,需調整軟骨結構來改善,若組織太厚,便需要打薄皮下脂肪層。值得注意的是,雖然鼻整形手術不會影響鼻子的功能,但打薄仍然應由專業的醫師來操刀,以免無法拿捏適當的厚度,影響術後傷口癒合、疤痕攣縮,甚至造成皮膚血液循環不良而壞死等後遺症。


東方人常見的鼻型 馬鞍鼻
以外觀來說,馬鞍的形狀是鼻背呈現「凹凸凹」的弧線,何格彰醫師指出,這種鼻型在東方人中相當常見,也因此韓國有Bistool假體是專為馬鞍鼻這種鼻型設計的。馬鞍鼻通常要矯正的情況較輕微,但有些患者中間骨突會較為突出,這部份則需要稍微磨平做修飾,不太會要進行敲鼻骨改善。

 
馬鞍鼻

我其實沒看起來那麼老 鷹勾鼻矯正
鷹勾鼻與朝天鼻的情況剛好相反,若鼻唇角角度過小,就會變成下垂的鷹勾鼻,也有別稱稱作「箭頭鼻」(Arrow Nose),這種鼻型容易給人老氣、嚴肅的印象。何格彰醫師表示,相對於朝天鼻,鷹勾鼻的處理較為容易。簡單來說就是將鼻型往上調整,使鼻柱的部位有支撐,材質可以取鼻中膈或耳軟骨,調整鼻中柱到適當的角度即可。

 
鷹勾鼻

鼻樑間藏著一隻單峰駱駝 駝峰鼻
駝峰鼻西方人中較為常見,成因多為遺傳,特徵是側面看鼻樑會有一個明顯的三角形突出,因為像駝峰般而得名。何格彰醫師指出,駝峰鼻患者是因鼻骨太大,若情況輕微者,可以透過磨骨矯正,墊假體使線條平順。若鼻型過高,沒有墊假體的空間,駝峰鼻情況嚴重者,則需要截骨讓上面的山丘切平,由於切掉後平面可能過大,因此兩側仍需敲鼻骨,使側邊收進來,進一步做細節的修飾。


 
駝峰鼻

鼻整形學問大 牽一髮動全臉
何格彰醫師表示,位於視覺中央的鼻子是臉部美學的關鍵,若想將鼻整形拆開成單一部位要求改善,可能會無法達到理想的效果。有的情況只要調整一下鼻型,就能達到改善臉部輪廓的目的,因此術前評估是相當重要的。



 
隆鼻

此外,何格彰醫師也建議,專業資訊應該透明化,使患者術前能夠獲得正確的認知,但網路資料雖然豐富,患者仍須過濾資訊來源,以免獲得錯誤知識。

近來大陸鼻整形糾紛頻傳,包括深圳女模花7萬隆鼻隆成鳥嘴、貴州女大生隆鼻死亡等駭人新聞,令更多愛美人士更加注重整形風險。患者在進行任何療程前,應謹記重要的關鍵,術前與醫師做好詳細評估,必須找專業醫師操刀,注意診所設備是否合乎標準,術後謹遵醫囑護理,才能讓手術安全更有保障。



 

現職:
格嘉整形外科院長

學經歷:
彰化基督教醫院整形外科主治醫師
彰化基督教醫院燒燙傷中心主任
韓國心美眼診所鼻整形手術研習
韓國 Bio 診所眼整形手術研習
韓國 JK 整形醫院凍隆乳手術及拉皮手術研習
100年度整形外科專科醫師甄試全國榜首
中國醫藥大學附設醫院整形外科臨床研究員
台南奇美醫院整形外科總醫師、臨床研究員
台南奇美醫院整形外科住院醫師
台南奇美醫院外科部住院醫師、總醫師
中國醫藥大學附設醫院實習醫師
中國醫藥大學醫學系畢業
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定