醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

微整形手術維持不久 術後老了臉一定會垮?

2020-01-30

文/記者林子宏 報導
 


微整形手術效果

美容醫學是現代人對抗老化的一帖藥方,透過微整使臉部或其他身體部位更加精緻,在進行手術前,多方的資料收集是必要的。除了術前的認知和醫師及診所挑選外,微整術後持久度和照護是不可或缺的一環;部分民眾可能對於微整形維持的時間、以及年齡漸長後,是否會呈現老態會有所關切,甚至有人道聽塗說,如果打了太多的填充物,老了之後臉就會垮掉,這些說法到底有沒有根據,美醫誌的專業醫師來為你解惑。
 

了解紋路多樣化 才好對症下藥

一般來說,臉部最常發生的就是紋路上的問題,比如說常見的法令紋、木偶紋、抬頭紋、皺眉紋和魚尾紋,這些紋路會使人看起來相當疲憊和老態。至於身體其他部分如頸部鬆弛、頸紋和肩頸厚實的狀況,則有不同方式來對應處理,陳霆璋醫師表示,以頸部鬆弛來說,可用音波來緊實頸部、頸紋則用玻尿酸填充、肩頸厚實狀況可考慮用肉毒桿菌素來處理;若是將微整範圍擴大至下半身,包括常見的蘿蔔腿,體態的雕塑等都是一般人有可能會出現的症狀,上述的症狀都可以使用微整形來進行處理。
 
微整形填充物注射

填充物定期施打來維持效果嗎? 過多施打會有什麼樣的副作用?
市面上常見的填充物就是玻尿酸、膠原蛋白到最熱門的洢蓮絲(俗稱少女針)、舒顏萃(俗稱童顏針)等等,其效期從半年、一年到二年不等,陳霆璋醫師說,若是注射到人體內,因人體有代謝的功能,代謝完之後就一定要進行補打,微整的確可以維持美貌和肌膚的彈性,但是過多的施打也不是好事,例如橡膠或塑膠臉的觸感、填充物過多產生過敏等不好的併發症等等。陳霆璋醫師補充,微整本身就是抗老化的治療,但是想要變美需要長期來規劃,並不是一蹴可幾,但是在療程中難免會有些刺激,所以施做前一定要跟專業合格的醫師來溝通,在適當的時間內做適度的治療。

年齡過大的人適合做微整嗎?是不是能免則免?
若是年紀到了一定程度,適不適合做微整形呢?畢竟要為自己人生留下美好的一面,也是人之常情,陳霆璋醫師說,年長的客戶當然可以微整,但是必須考慮到皮膚的鬆弛度跟彈性,不同年齡其鬆弛度跟彈性都會有差異;而且年長者會有骨骼退化、肌肉老化等現象,若是想要做微整的長者,一定要在術前跟醫師充分溝通,讓醫師依照年齡做不同的規劃。但是最好不要一次做大量性的調整,避免身體狀況不能負荷。

除了微整之外的選擇 非侵入拉提、微侵入線雕、手術都是方法之一
相對於微整來說,若是想要進行臉部的調整,還可以選擇拉提手術,拉提可分為侵入和非侵入兩類,以非侵入式來說,電波跟音波拉提就是選擇之一;侵入的部分就是線材拉提,又叫做線雕,市面上線材相當多樣化,比較常用的就是少女線,也是俗稱的鈴鐺線,其成分是PLGA(聚乙丙交酯),主要作用是在拉提以及復位脂肪層,可以刺激人體第一型跟第三型膠原蛋白的增生,埋進去之後大約8至10個月就被人體慢慢吸收。另外一個常用的就是魚骨線,成分是PDO(聚對二甲基羥已酮),也是可以被人體代謝的,主要是在拉提肌膚的筋膜層。兩者埋入之後都不會有異物感,都可以安全使用。

拉提刺激膠原蛋白增生的原理為何? 該埋多少條適合自己
陳霆璋醫師表示,拉提的線材都是早期外科醫生在縫合傷口的線材,後來發現線材周邊會聚集纖維母細胞,進而刺激膠原蛋白增生,所以可以用來當作抗衰老的線材。埋線當然也會有疼痛,不過是來自注射麻藥的時候,原則上一個面要有兩條線才會平均,以下半臉為例,醫師建議放置4~6條線為佳,一般說來,埋線的效期約2~3年,就算之後沒有繼續埋線,臉部狀況是回到2~3年前的水準,並不會因此而有越來越老或是臉垮掉的情況。 埋線其實也可以搭配音波或電波拉提來治療,甚至玻尿酸也可以,不過埋完線後要等半年才比較適合做另一項的複合式治療。

術後一定要持續保養 正確觀念不可少
醫美微整雖然是大多數人想到的方式之一,但不是唯一的選擇,最重要的還是術後的保養,例如規律的生活和適度的運動,還有充分的休息都是不可或缺的,平常的皮膚護理保養一定要記得執行,最忌諱的就是完全不保養,那麼肌膚狀況如鬆弛和下垂都會再回頭找上自己。

   
 

現職:
童話時尚診所 院長

學經歷:
晴渼診所院長
上海美澤整型醫院特約醫師
昆明都市儷人整形醫院特約醫師
韓國Shimmian rhinoplasty center 研究員
台灣顏面整形外科醫學會專科醫師
中華民國耳鼻喉頭頸外科專科醫師
中華民國航空醫學專科醫師
三軍總醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師
美國加州大學舊金山分校耳鼻喉頭頸外科研究員
新加坡總院耳鼻喉頭頸外科研究員
中華民國美容醫學會會員
中華民國美容醫用雷射光電學會會員
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定