醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

醫美注射恐與新冠疫苗排斥?爆首例過敏反應 嚴重者引起臉部腫脹

2020-12-29

文/高芷瑩 圖/傅暄閔
 


醫美注射恐與新冠疫苗排斥?爆首例過敏反應 嚴重者引起臉部腫脹
 
 摘要 
新冠肺炎疫情延燒至今,各國專家都在為全民健康安全努力,積極研發可以抵禦病毒的疫苗。如今隨著疫苗研發核准上市,許多人也紛紛接種疫苗防疫,但在日前,美國卻傳出首起施打Moderna Covid-19疫苗(莫德納疫苗)的過敏案例,曾在臉部注射過填充物的患者,施打疫苗後出現了臉部腫脹、過敏的情形。
 

 

新冠肺炎疫情在2020年讓全世界淪陷,在這一年中,各國皆致力研發可以抵禦病毒的疫苗,美國在12月18日核准了莫德納(Moderna)和輝瑞(Pfizer)疫苗的施打。然而,日前一名波士頓醫師在施打莫德納疫苗後,卻傳出過敏反應。根據美國食藥局(FDA)的說法,莫德納疫苗可能導致使用臉部填充劑的人出現腫脹反應,有患者在接種疫苗前六個月進行了臉頰填充劑的治療,另一名患者則是在接種疫苗後兩天做了唇部填充,都出現了相同的過敏反應。
 
那名出現過敏反應的美國波士頓醫生Hossein Sadrzadeh指出,自己對貝殼類過敏,屬敏感體質,在施打疫苗後短短幾分鐘內就出現頭暈、心跳加速、舌頭麻木、冒冷汗等嚴重過敏反應,緊急使用速效注射型腎上腺素(EpiPen)才得以緩解。而美國疾控中心(CDC)也建議有嚴重過敏史的人不適合接種莫德納(Moderna)和輝瑞(Pfizer)疫苗。
 
另一方面,加州皮膚科Shirley Chi博士表示:「當注射疫苗後,造成發炎反應的免疫系統會加速運轉,此時某些體內非自然存在的物質就會產生免疫反應,這是很正常的運作原理,只要使用類固醇或抗組織胺藥物就能治療這些副作用。」FDA生物學評估與研究中心負責人Peter Marks指出,新冠疫苗中含有「聚乙二醇(PEG)」,是可能導致過敏反應的一種成分。目前疫苗製造廠與美國衛生研究院正在考慮是否要將產生嚴重過敏反應的接種者進行臨床試驗,以釐清引發過敏的原因。
 
疫情遲遲不退,進入秋冬時節,更是讓民眾人心惶惶,深怕成為下一個確診者,在有效且安全的疫苗上市前,建議還是要依照各個國家規範執行防疫措施,保持安全距離,戴上口罩,才能保護自己及他人。

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定