醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

網路偏方治療青春痘竟中毒!除痘不成反進加護病房

2021-04-14

文、圖/翁嘉妤
 


網路偏方治療青春痘竟中毒!除痘不成反進加護病房
 
 摘要 
青春痘是常見的臉部肌膚困擾,平時若臉上有痘痘「萌芽」,我們可能便會不自覺的手癢想擠掉,還會想盡各種辦法遮瑕,但小心網路上的除痘方法不一定安全有效,有時反而可能會讓痘痘變嚴重,甚至像這名中國長沙男子一樣,不僅除痘不成,反而還歷經了中毒、洗胃,最後在加護病房中醒來的過程。
 

 

中國長沙一名男子陳方,因為深受青春痘苦惱,在網路上找了號稱可以治療痘痘的偏方,按照指示購買了一包「曼陀羅種子」後便開始服用,但不久後皮膚發紅卻開始發紅,出現頭暈、乏力的症狀,就醫後發現已中毒,醫師立即為他安排洗胃並轉進加護病房,經醫護人員緊急搶救後已脫離生命危險。
 

曼陀羅花含劇毒,誤食當心有幻覺

 

造成該事件的主角曼陀羅花(Datura stramonium)的確是經常出現在醫藥領域中,曼陀羅花的藥用價值頗高,從古至今都被視為中醫草藥的一種,但必須經由專業處理才可使用。曼陀羅全株有毒,主要毒素成份為莨菪鹼、東莨菪鹼,適當運用可以用來緩解寒性咳喘,也可以做為止痛的麻醉藥劑使用,將曼陀羅花採下曬乾,磨成粉末,也能夠幫助改善痘痘。但如果不小心誤食,會變得皮膚潮紅、心跳呼吸變快、頭暈、口乾舌燥,接著可能出現幻覺、幻聽、意識不清、妄想等神經系統的症狀,需盡快就醫。
 

 

曼陀羅花 
 

 

雖然說曼陀羅花用途廣泛,但毒性也很高,因此發現臉上有粉刺、痘痘時,千萬不要亂擠或聽信偏方處理,以免讓痘痘症狀加劇,甚至紅腫發炎。除了要忍住「手癢」外,不少患者在長痘初期,會先找美容師做臉清粉刺,或購買抗痘保養品猛擦,但可能因尚未了解膚況而無法對症下藥,建議第一時間還是要找專業皮膚科醫師門診,先釐清症狀再評估適當的治療方式。
 

 

醫病一齊同抗痘,終將迎來光滑肌

 

治療痘痘是一項長期抗戰,需要醫師和患者的共同努力才能痊癒,建議在「開戰」前,可以先有以下幾點認知:

 

耐心是治痘之本
 
痘痘治療通常並非立即見效,一般而言療程時間都頗長,所以需要十分有耐心,並謹遵醫囑照護,包括定時塗藥、作息和飲食正常、避免吸菸、養成正確洗臉習慣……等,與醫師一同努力,才能抗痘成功。

 

 

聽醫師的話
 
許多人可能希望痘痘早點痊癒,所以會抹很厚一層藥膏,或是因為擦完藥膏後會感覺稍微刺癢,而不按時塗抹藥膏。但「厚厚擦」就能快快好的迷思,其實是不正確的,藥膏塗得過厚容易使藥物滲透太深,反而進入血管,讓藥物隨著血液通過全身,容易引起不良副作用。

 

至於痘痘藥膏會有些微刺癢感,是因為治療痘痘需要溶解角質才能產生療效,因此多少都會感到刺癢或脫皮,是正常現象,還是需要聽從醫師指示按時塗抹。也要注意若有嚴重的紅腫過敏反應,務必要盡快停用並就醫。
 
皮膚狀況可以反映一個人近來的作息,痘痘更是與壓力息息相關,因此痘痘治療最重要的還是要謹遵以上2個要點,通常患者會因短期內看不到成效,便放棄治療,或自行改用其他保養品、成藥,但此舉不僅會讓自己先前的努力功虧一簣,還有可能反倒過於刺激臉部肌膚,變得滿臉豆花,因此最好的方式還是逐步遵循醫師的指示進行照護,給皮膚充足的復原時間,才能盡快恢復亮麗的面容。
 

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定