醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

化妝「神器」發霉要人命,美妝蛋清洗保養這樣做

2021-04-20

文/楊雅雲 圖/傅暄閔
 


化妝「神器」發霉要人命,美妝蛋清洗保養這樣做
 
 摘要 
擁有底妝神器之稱的「美妝蛋」,長期受到美妝達人推薦,其快速、服貼、零刷痕的無瑕妝感,更受到消費者的愛戴。你知道美妝蛋需要清潔嗎?需要多久清潔一次呢?如果沒有好好清潔,潛藏的細菌、黴菌在美妝蛋上滋長,不僅會影響美麗的肌膚,還會讓臉上冒痘、出疹、過敏或搔癢!邀請皮膚科醫師教你如何清潔保養美妝蛋,別讓大花臉找上你!
 

 

美妝蛋為肌膚能帶來薄透、服貼的無瑕妝感

 

美妝蛋於2007年上市以來,在美妝界掀起流行風潮,快速影響消費者的化妝習慣。歷久不衰的「美妝蛋」是蛋型的化妝海綿,由親水性聚氨酯製成,吸收水份後的海綿造成蛋體膨漲,擁有絶佳的彈性力,運用拍彈方式可將液狀粉底液、霜狀美妝產品等均勻塗抹於臉上,呈現薄透、服貼的無瑕妝感。美妝蛋的設計原理為前尖後圓的蛋體設計,後端圓潤區能有效將粉底底妝快速推勻,前端尖區適合運用在鼻翼或是眼周細緻部位,即使是一般消費者也能輕鬆完成美麗妝容。
 

 

美妝蛋 
 

 

美妝蛋帶來美麗,也帶來細菌及黴菌

 

美妝蛋的發明帶來美麗底妝的便利性,但也是容易滋生細菌的妝材。2019年英國研究報告指出,由497個消費者提供的已開封美妝產品,包含眼線、睫毛膏、口紅、唇蜜、美妝蛋等採集菌量分析,其中高達79%-90%使用過的美妝產品皆是受微生物污染,一般開封的美妝產品代菌量約10的二次方CFU(Colony-Forming Unit,菌落形成單位)或10的三次方CFU,而美妝蛋竟然高達10的六次方CFU,也就是比睫毛膏等一般美妝產品高一千倍。
 
開封後的美妝蛋在使用過程中蛋體會接觸營養質(包含皮膚油脂、皮屑及粉底液的油分等),蛋體結構中的孔洞則容易藏積水份,加上外在溫暖潮溼環境的影響,蛋體會形成一個適合滋生細菌、黴菌的培養基環境,一般美妝蛋使用後超過十八小時蛋體細菌就可能超過倍數成長,在台灣潮溼悶熱的氣候下,美妝蛋也容易發霉,蛋體上會形成藍色或黑色的斑點,所以美妝蛋只要使用過但未經清潔就會藏污納垢,建議應做到使用美妝蛋後就清潔,減少細菌、黴菌滋長沾附的機率。已開封的美妝蛋,也應於三個月更換一次,以確保妝材的衛生安全。
 

 

搔癢、過敏、毛囊炎、膿瘍都可能是美妝蛋清潔問題引發的皮膚疾病

 

美妝蛋若未進行清潔,可能危害皮膚健康。使用後的美妝蛋容易夾帶潛藏的細菌,例如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌、弗氏檸檬酸桿菌或黴菌等,皮膚在健康狀態下會形成自體防禦力,但皮膚若有傷口或是處於濕疹、異位性皮膚炎、眼周濕疹狀態時,導致皮膚屏障功能不佳,就容易讓細菌或黴菌趁虛而入,造成膿痂疹、毛囊炎、釘子、膿瘍或蜂窩性組織炎等皮膚疾病。另外,眼部皮膚通常纖薄而敏感,對於外來的髒污抵抗力較弱,容易造成搔癢、過敏症狀,眼周也可能造成結膜炎。
 

 

清潔美妝蛋原則:勤洗、搓揉、洗淨、晾乾

 
美妝蛋日常保養用後即清潔、輕搓揉、保持乾燥,可使用透氣網或是網架,吊掛在窗台旁通風處,避免日光直射,以免蛋體結構老化彈性變差。曾經網路謠傳將美妝蛋存放在冰箱是錯誤的資訊,也不適合放置在水氣較多的浴室。另外,美妝蛋屬於個人衛生用品,請勿與他人共用,避免病菌的交叉感染。
 

美妝蛋清潔法

 

一、流水洗淨法:

 

  1. 1.將使用過的美妝蛋置於流水下按壓吸滿水。
  2. 2.將肥皂、洗面乳、沐浴乳或市售的粉撲清潔產品塗抺於蛋體上,以輕捏方式、反覆搓揉洗出蛋體內的粉底及污垢,於流水下重複搓揉至粉底顏色洗淨即可。注意搓揉時避免指甲戳入蛋體,造成蛋體裂痕破壞結構。
  3. 3.洗淨後的美妝蛋放在乾淨的毛巾或紙巾上,輕輕按壓,吸乾水份。
  4. 4.吸乾水份的美妝蛋放置於網狀的網架上,置於室內通風、非陽光直射處,讓其自然乾燥。
 
二、微波爐加熱清潔法:

 

  1. 透過微波爐加熱反應可高溫殺菌及溶解殘餘髒污,但高溫可能會破壞蛋體結構,造成蛋體提早老化,不建議時常使用。
  2. 1.將清水混合可供加熱的清潔液放入燒杯或可供微波爐使用的容器中,將美妝蛋放入容器內用手輕捏吸水。
  3. 2.將步驟1容器放入微波爐裡加熱1分鐘。
  4. 3.取出容器,將美妝蛋置於流水下反覆搓揉洗出蛋體內的粉底及污垢,至粉底顏色洗淨即可。
  5. 4.洗淨後的美妝蛋放在乾淨的毛巾或紙巾上,輕輕按壓,吸乾水份。
  6. 5.吸乾水份的美妝蛋放置於網狀的網架上,置於室內通風、非陽光直射處,讓其自然乾燥。
 

美醫小教室

 

Q:改用刷具代替美妝蛋,是否就不用擔心細菌滋生問題呢?

 

A:美妝蛋的結構氣孔分布較多,又屬於親水材質,容易聚積水份,加上潮溼環境影響,就容易滋生細菌,所以美妝蛋比刷具易受到細菌或黴菌的污染。採用刷具代替美妝蛋,刷具仍是需要清潔,只是不需每使用一次就洗一次。在妝容表現上,刷具雖然也是很好的美妝工具,但美妝蛋能創造出服貼、無刷痕、快速的無瑕妝容,更是消費者心中難以取代的好工具。
 
 
 
  
現職:
黃禎憲皮膚科診所 主治醫師

學經歷:
臺北醫學大學醫學系
台北市立萬芳醫院皮膚科總醫師
中華民國皮膚科專科醫師
台灣皮膚暨美容外科醫學會會員
 

 

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定