醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

縮鼻翼手術

縮鼻翼手術

什麼是縮鼻翼手術

縮鼻翼手術也稱做鼻孔縮小手術,一般鼻孔過大被認為看起來過於粗獷或是臉蛋不精緻,所以將鼻翼收窄、修整較厚的部份,一般認為視覺上可以更有氣質。臉型上如果鼻翼過寬的話,視覺上看起來會較為平扁肥胖,缺乏立體感,通常鼻孔也會顯得較大。
 

而鼻子需要考慮臉部與鼻子的比例,鼻子本身的鼻樑、鼻翼、鼻頭等部位的形狀也需要斤斤計較,因此評估隆鼻手術時,也會考量到鼻翼的拿捏。根據臉部黃金比例而言,鼻翼兩側寬度距離不應超過眼頭的間距,超出太多則是一般認為的鼻翼過於寬大,可能需要進行縮鼻翼手術調整。縮鼻翼就是藉由切除並內縮兩側鼻翼來調整外擴的情況,進而改善鼻孔形狀的手術。

什麼人不適合縮鼻翼手術

若鼻子有感染、發炎,或鼻子曾受過大創傷者,則較不適合進行縮鼻翼手術。發育未成熟的青少年由於鼻骨尚未發育完全,術後可能導致鼻子變形,因此也不適合進行縮鼻翼手術。

縮鼻翼手術比一比

縮鼻翼手術須評估整體臉型,精準拿捏比例,縮鼻翼手術方法大致可以分為兩種,外開及內開。通常是以鼻翼的內外側做基準,內開法刀口位於鼻孔內,外開法刀口則位於鼻翼外側。鼻翼過大,正面視覺效果宛如蓮霧鼻的患者,較適合外開式縮鼻翼,外開式做法是將外側鼻翼切除,以改善鼻翼過度外擴的問題。鼻翼基底部過寬者,則可採用內開式縮鼻翼的方式,縮小鼻孔底部,來改善鼻孔過大、鼻孔底部過寬的現象。手術的方式是在鼻孔內將部份的鼻肉組織切除。
 

手術項目

外開式縮鼻翼

內開式縮鼻翼

優點

1.鼻翼與鼻孔可做大幅度的縮小
2.較為客製化

1.疤痕可隱藏在鼻孔內,很難被看出
2.手術時間短
3.恢復快

缺點

疤痕較明顯,須特別注意傷口的照料

改善程度有限

適合患者

鼻翼肥厚、邊緣寬大,想改變鼻孔形狀者

單純鼻翼寬大、鼻孔大、鼻翼基部過寬者

 

術前注意事項

  1. 術前需說明自身身體狀況,如有相關病史、特殊體質(如過敏、蟹足腫等)、感冒、懷孕、高血壓、糖尿病、心臟疾病、氣喘、甲狀腺疾病等情況,皆須告知醫護人員。
  2. 術前一週須停止使用任何抗凝血藥物或是保健品,如阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油等,並停止服用活血補品。
  3. 術前保持身體健康,避免感染傳染性疾病或其他身體炎症。
  4. 術前請勿化妝。
  5. 女性請避開經期進行隆鼻手術。
  6. 避免在感冒、打噴嚏、鼻塞期間做隆鼻手術。
  7. 麻醉項目視醫師評估而定,鎮靜麻醉前須禁食8小食;全身麻醉前須禁食8小時,術前須進行詳細檢查評估;局部麻醉前則不需禁食。

術後注意事項

  1. 術後需按醫師規定服藥,避免傷口感染。
  2. 術後每天早晚使用無菌棉棒和生理食鹽水清潔,並塗抹消炎藥膏。
  3. 術後可正常洗臉,但須避免洗面乳和保養品碰觸到傷口,傷口避免碰自來水,建議使用煮沸過放涼的溫水。並保持傷口清潔及乾燥,定時換藥。
  4. 術後偶有瘀血情況,恢復情形須視個人體質以及照護情況而定。
  5. 術後請請避免哭泣、用眼過度、彎腰或提重物等會使眼壓升高的行為。
  6. 不可食用刺激性食物,不可抽煙、喝酒,以免因尼古丁影響新陳代謝,延緩組織修復,甚至造成皮膚壞死。
  7. 術後請勿大力擤鼻涕、揉鼻子、挖鼻孔、趴睡、大力碰撞,也應盡量避免配戴有框眼鏡。
  8. 術後不可擠粉刺、痘痘、做臉,以減少感染機會。
  9. 術後避免劇烈運動與碰撞,建議在休息或睡覺時將頭部抬高,以減少水腫機會。
  10. 術後避免近距離接觸寵物與塵蟎。盡量忌口生食、海鮮或刺激性食物或香料。
  11. 術後手術部位若有異常腫脹、發紅、出血疼痛、流膿現象,請立即回診告知醫師。

常見問題

Q:

縮鼻翼會讓鼻頭變大、變渾圓嗎?

A: 縮鼻翼手術是縮減鼻翼寬度以及視覺上的面積,術後由於原本寬大的鼻翼往內縮,因此視覺上會有突顯鼻頭形狀的情況,所以一般來說縮鼻翼手術使得鼻頭增大、變圓的狀況並不常見。
 
Q: 我術後左右邊鼻翼的恢復速度好像不太一樣,這樣正常嗎?
A: 如同許多人左右胸的罩杯大小幾乎都有些微差異,皮膚左右邊恢復的速度也會有些許不一致,這是正常現象;甚至鼻孔的大小也有可能仍有些微差異,無法完全矯正。
 
Q: 手術後擤鼻涕鼻子會不會變形?
A: 縮鼻翼術後須以美容膠帶固定手術部位,並盡量避免過度用力,2個禮拜後手術刀口周圍的皮膚組織重新生長才能做擤鼻涕的動作,較不易移位。
 
Q: 做完縮鼻翼手術之後還可以隆鼻嗎?
A: 隆鼻是很精密的手術,使用的材質和手術方法也很多元,術前須多溝通,由專業醫師評估條件後,在整體血液循環(尤其是鼻頭血液循環),安全性許可的情況下才可同時施作。
 
Q: 縮鼻翼手術恢復期多久呢?
A: 一般縮鼻翼手術大約需要1-2天的恢復期,7天後拆線。
以上資料僅供參考,手術效果因個人身形條件以及體質而有差異,手術流程也會因診所的安排而調整,請依醫師親自為您評估後的建議為準哦
以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定