醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

狐臭手術比一比!各類治療方式大解析

2019-07-12

文/美醫誌編輯部 報導
 


除汗手術

台灣的夏天又熱又悶,濕度高讓汗水不容易散去,也就容易在腋下、鼠蹊部等部位造成頂漿腺分泌的體液更容易形成難聞的異味,大家所認知的狐臭就是這樣形成的。

針對頂漿腺過於發達的族群,狐臭異味困擾他們非常嚴重,所以針對這種狀況,發展出了各種不同的治療療程來改善異味問題。根據狐臭的嚴重程度也有不同的治療可以做相對應的治療,在與醫師評估治療方式時,也可以透過自身需求,來找到適合自己的除汗治療。

目前常見的腋下除汗治療有:
  1. 1. 特殊共振式超音波除汗治療
  2. 2. 微創除汗治療
  3. 3. 微波除汗
  4. 4. 肉毒桿菌注射

傳統的治療狐臭方式為翻轉腋下部位的皮膚,再手動移除頂漿腺體,使分泌出的體液減少,從而降低異味。後來也有所謂旋轉刀可以括除得更乾淨,但也容易過度破壞皮膚,所以傳統狐臭治療現在都鮮少人使用。

侵入式的治療目前以特殊共振式超音波除汗治療、微創除汗治療為主,透過探頭的超音波破壞腺體來達到除汗的目的,由於儘需要探頭可以進入的大小即可,治療刀口大大縮小,而且不會過度破壞皮膚組織;微創除汗治療則是透過內視鏡、旋轉刀等工具輔助,相較於傳統治療的大範圍傷口來說可以有效減少傷口大小。

而近年來常見的非侵入式微波除汗治療,則是透過微波熱能破壞汗腺來達到除汗、減少異味的效果。肉毒桿菌則是透過阻止交感神經來減少汗腺運作,來達到除汗的目的,雖然不用擔心恢復期也不會代償性出汗,但需要定期補打,一般都是夏天容易有出汗除臭等問題,所以通常是一年補打一次即可。

 

除汗治療要怎麼選擇?

按照效果來說的話,特殊共振式除汗治療可以大幅度降低出汗的狀況,而微波除汗治療則容易因為個人體質而有較大幅度的波動,肉毒桿菌注射則有時效性的問題。

除了傳統狐臭治療容易留下疤痕或癒合不良以外,現在特殊共振式超音波除汗治療已經可以將刀口控制在0.5公分以內,而微波熱能除汗治療屬於非侵入式治療所以並不會有治療刀口,肉毒桿菌為注射方式所以也不會有傷疤的問題,而除了疤痕之外的各種治療的優缺點應該與醫師詳細諮詢才可以確認自己適合何種除汗治療。

針對不用開刀、除汗效果這幾點綜合考量之下,現在諮詢微波熱能除汗治療的患者人數很多,主要是因為不會像傳統治療一樣有治療刀口的疑慮,也不需要像肉毒桿菌注射需要定期補打,所以患者接受度較高。

但需要注意的是每個人皮膚厚薄、汗腺密集程度等都有所不同,微波除汗治療由於會有部份受損的汗腺被身體復原,部份案例會建議進行兩次治療,以避免單次治療可能會有汗腺未被破壞完全,身體自行修復的狀況,要注意的是這種汗腺未破壞完全後修復的狀況並不屬於「復發」,而一般微波熱能除汗治療的效果可達八至九成左右。

而特殊共振式除汗治療雖然屬於侵入式的治療,但現在已經能將刀口控制在0.5公分以內,加上恢復速度快,效果更是比非侵入式治療來得直接,所以也有相當多的患者選擇採用這項治療。

部份患者會有除了腋下以外的部位的多汗問題,常見的如手汗、鼠蹊部、胸口等,由於各個部位的皮膚特性不同,所以並不能直接將腋下除汗治療直接套用至其他部位。還有一種名為交感神經阻斷的治療,過往主要運用在手汗症的治療上,但目前國際上多是廢止這項治療的,這種治療是透過阻斷神經來控制出汗,與肉毒桿菌注射不同,屬於不可逆的治療。但是因為容易有其他部位的代償性出汗,由於這個副作用的關係所以越來越少患者將這項治療納入考量,若有交感神經阻斷治療需求的患者也一定要與醫師進行詳細的風險評估,以免後遺症的問題。


 
除汗手術評估

我可以做除汗治療嗎?
而除汗治療由於部份患者年齡較小,在國高中時期甚至因為容易出汗而造成人際關係上的問題,所以也有很多患者是由親人陪同求診。不過青少年多汗症仍需要經過醫師評估達到需要治療的程度,才建議透過治療處理。

一般評估多汗症可以透過碘澱粉來觀察,澱粉遇到碘溶液會呈現藍紫色,碘澱粉則是利用這個特性,在汗水分泌出來的同時形成碘溶液,並與澱粉產生作用,透過外觀來判別哪些部位的出汗情況較為嚴重,進而評估多汗症的程度與適合的治療方式。而更進一步的評估方式還有透過實驗室等級設備分析氣味分子的分佈等,但重點還是醫師對患者關於日常生活中的困擾、相關病史等等諮詢,來為患者進行最合適的多汗症治療。

整形外科醫師賴釗毅也提醒,流汗是身體調節體溫、排出廢物的重要身體機能,有異味困擾的患者也可以先從日常生活中做起,衣物的整潔、寢具定時換洗、改變飲食等等,都可以改善異味問題,雖然多汗與異味常常同時出現,卻也不是絕對相關。透過改變日常生活的途中觀察身體變化,就算仍然需要尋求醫師協助,也可以透過這些資訊讓醫師可以更有效評估治療。



 

現職:
台北亞緻整形外科診所院長

學經歷:
台北亞緻整形外科醫師
台北醫學大學 醫學系
台北及基隆長庚醫院醫學美容中心專任主治醫師
基隆長庚醫院整形外科專任主治醫師
林口長庚醫院一般整形外科專任主治醫師
林口長庚醫院燒燙傷中心專任主治醫師
長庚醫院慢性傷口及糖尿病足照護團隊主治醫師
基隆長庚醫院臨床教師
2013美容外科醫學會VASER論文講師
2014微整形醫學會講師
2014台灣美容醫學會講師
VASER 4D Sculpture認證醫師
Pelleve鉑金電波拉皮認證及講師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定