醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

擺脫頂上無光增信心 選對植髮方式挽回髮量

2019-11-21

文/記者林子宏 報導
 


植髮

一般民眾出門在外,在乎的就是外表和談吐的呈現,在個人生理上,頭髮及五官是首先會被注意到的部位;本集美醫懶人包就要來探究頭髮的奧秘,尤其是受到髮量稀疏和禿頭困擾的患者,從落髮成因到如何利用正確的方式來植髮,術後又是如何照顧頭皮,讓患者一次掌握所有的知識,期望可以再造一頭濃密的黑色森林。
 

植髮患者通常是遇到什麼症狀? 哪個部位最容易產生?

通常發生落髮問題的部位是在頭兩側的M型角,約8~9成的患者屬於此型,剩下的1~2成則屬地中海型。楊名權醫師指出,落髮成因之一是雄性禿的遺傳,最可以感受到的方式是在還沒有落髮之前,後方頭髮摸起來會比較粗,前方摸起來卻已經有細柔的感覺,代表可能有落髮的前兆。而落髮年齡最多是出現在30~45歲的區間,尋求就醫的大部分都是男性,女性比例佔不到10%。
 
植髮分成哪幾種方式?會不會在術後留下疤痕?
植髮主要分成兩大類,一種就是FUT取髮,也就是俗稱的切頭皮,主要是把供髮區的部分連同皮下組織切下來,再去細分成一株一株的方式,再移植到主要的植髮區。這種的手術方式就會產生長條疤痕,恢復期也比較長,約需2至3週的休息時間。

另一種是FUE,用人工或機械的方式一株一株取髮,取下之後就可移置到植髮區域,此方式就改善FUT的缺點,不會產生長條疤痕,恢復期也縮短許多。在FUE取髮更細分為三種:(1)純人工方式 (2)半自動方式:用人力搭配動力輔助(3)純機器方式。

 
植髮fut、植髮fue

機器人植髮與人工植髮的差異?是否真的可取代醫師?
楊名權醫師表示,機器人與人工植髮最大的差異就是機器人不會疲累,人工則是會因為植髮株數和時間,醫師容易感到疲倦的狀態;第二是機器比較穩定,人工會因體力、眼力和式飲食外在的因素,導致植髮品質不一樣。比較下來機器就是適合做大株數的植髮,人工相對就不適合;少株數就得依據醫師技術而定,經驗多且技術純熟的醫師可在少株數勝過機器。

什麼狀況下不適合植髮?
最不適合植髮的時候就是落髮的初期,楊名權醫師補充,當患者發現只是有些部份稀疏,還沒有完全露出頭皮,就有人會急著找醫師報到說要植髮,但其實這是不必要的,剛發現落髮的初期徵兆時,建議以藥物先控制即可。楊名權醫師比喻,植髮就像是最後一道防線,也就是類似急診的狀態,當頭髮掉光沒什麼頭髮、毛囊萎縮不再復原的時候,才需要進行植髮手術。

植髮是否是一勞永逸?患者是否不用再擔心禿頭或是掉髮的困擾?
對於患者來說,能夠不用再擔心掉髮的狀況是最好的,植髮是不是一勞永逸就得視取髮區來判定,取到甜蜜點(來自一輩子都不會掉髮的區域)基本上種回去的頭髮就不會再掉,但是植髮區株數很多,難免甜蜜點取髮區域株數不足,會取到別的區域,那就有可能之後還會掉髮。如果患者需要原生頭髮來增加覆蓋度,加上沒有進行藥物控制,那麼原生頭髮還是有可能會繼續掉髮。

植髮術後如何照護頭皮和毛囊,讓生長力旺盛?
楊名權醫師指出,植髮手術後的一週內是黃金期,因為這一週內的頭髮是最脆弱的,頭髮取出的過程中間缺血及缺氧,若沒照顧好存活率就會降低。最重要的就是睡眠要充足、有抽菸習慣者要戒菸、保持植髮區的濕潤,太乾燥會導致髮株的死亡,以及照射低能量紅光雷射,紅光可讓原生受傷頭皮復元快速,原生頭皮若恢復得好,對於植髮的區域也有幫助。

給想植髮的患者建議,是否真的需要植髮?
醫師表示,如果患者在落髮區域已經看不到任何一根頭髮,那麼就不用想太多,直接可以接受植髮手術;相對的如果還有看到稀稀疏疏的髮量,則不用立即植髮,可以先至診所請醫師評估,考量是否要用藥物控制,或是採用其他處理方式進行改善。

沒有頭髮的確會讓人有點沒有安全感,現代人除了遺傳之外,壓力及外在飲食也是造成掉髮的原因之一,若真的有落髮及禿頭的困擾,民眾自己不要亂聽信偏方或網路謠言,以便宜的價格購買任何來路不明的產品來治療,關於身體健康的部份還是要交由專業的診所及醫師來把關,才是治療正本。




   

現職:
楊氏診所院長

學經歷:
台灣大學醫學士
台灣肥胖醫學會會員
921大地震災區義診醫師
ARTAS®植髮機器人亞洲區專業講師
國際植髮醫學會會員
國泰人壽全省巡迴義診醫師
前國泰醫院家醫科主治醫師
中華民國家庭醫學會會員
亞太抗老化美容醫學會會員
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定