醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

【父親節特輯】愛曬太陽讓雄性禿機率大增!不分男女,人人都有落髮危機?!

2020-08-01

文/記者蘇小菲 報導
 


愛曬太陽讓雄性禿機率大增!不分男女,人人都有落髮危機?!
 
 摘要 
根據統計全球男性平均在40歲左右會有雄性禿的困擾,其中若家族中有雄性禿親戚的男性,禿頭的機率會較沒有遺傳基因的男性來得高。那麼除了根本的基因問題,又該如何避免禿頭危機發生呢?首先,我們必須先將禿頭的原因搞清楚才是關鍵!你有落髮危機嗎?到底掉多少頭髮才算是禿頭呢?本篇就讓美醫誌帶你了解何謂雄性禿這件事!
 
哪些人會有雄性禿的症狀?

雄性禿有一個滿明顯的趨勢,年紀越大落髮就越嚴重,根據研究調查成年男性在45歲左右約有20%的人有落髮問題,65歲以上會有40%的人深受雄性禿的困擾;女性則大約是6%的人會有女性雄性禿,但女性落髮成因較複雜,像是休止期落髮、產後落髮等,所以女性在成年後大約10%~15%的人會有落髮危機。落髮症狀不只會發生在中年以上,有些人因為作息不正常、熬夜等因素可能提早在20幾歲就會出現掉髮的情形,所以不論是男是女、年紀多寡都有可能會有禿頭的現象。
 

 

為什麼會禿頭?
 
禿頭原因

 

若要真正看出是否會禿頭,可以從頭髮質量改變去分辨,當頭髮的髮量變少,髮絲從粗變細時,就要小心了!但是,一般人較難從頭髮的質量中明顯看出變化,所以可從落髮量去判斷,正常情形下,一天的落髮量會是在100~150根左右,建議從早中晚的落髮情形去抓個大概的數量,若發現落髮量比起先前的落髮情形嚴重,就有可能是禿頭情形發生。
 

 

你是哪一種落髮症狀呢?


◆ 疤痕性落髮:
皮膚上產生疤痕,此時的毛囊細胞已被破壞,致使毛髮無法再長出,常見就是頭部外傷、燒燙傷、病菌感染(像是頭癬、細菌感染)所引起的問題,這種通常較難以恢復,會成為永久性的禿頭。
◆ 非疤痕性掉髮:
像雄性禿、女性休止期落髮、產後落髮、圓禿等非外傷因素造成的落髮情形,這種型態落髮是有機會恢復的,使用常見的生髮治療方法,就可以讓毛髮再長回來。

根據研究顯示,雄性禿大多是因為二氫睪酮(DHT)所引發的現象。二氫睪酮(DHT)是睪固酮的衍生物,睪固酮男女都有,男性是由睪丸製造,而女性則是由腎上腺素及卵巢所製造的。睪固酮在細胞中和5α-還原酶反應後就會形成二氫睪酮(DHT),對細胞代謝系統產生作用後,加快毛囊萎縮,使新生的頭髮變細變短,縮短了毛髮的生長期,就會讓頭髮進入毛髮休止期的階段。

 

禿頭階段

 

若發生落髮情形,也不用過於緊張,先由專業醫師判斷落髮的因素,再針對問題對症下藥,使用口服藥或是外用生髮藥做治療,是最簡單的解決辦法。若你非常急迫想拯救禿頭危機,可以考慮進行植髮手術,取自原生的毛髮種植在落髮的區塊,使其長出毛髮,維持效果也不錯,已是現今許多人解決禿頭的熱門選項之一。

你有禿頭的困擾嗎?排除家族遺傳的因素,日常作息正常、不菸、不酒,外出可以戴上帽子減少頭皮接觸陽光的時間,就可以避免禿頭情形發生喔!

 

 
  
現職:
MyHair生髮植鬍診所 主任醫師
學經歷:
國防醫學院醫學系
中華民國植髮醫學會會員
台灣生髮抗老化醫學會會員
寇約翰原廠專業使用認證
中華民國外科專科醫師
三軍總醫院外科住院醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定