醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

滑鼠用久了也會有「媽媽手」?姿勢不正成慢性肌腱炎最大殺手

2021-05-20

文/郭美諺 圖/傅暄閔
 


滑鼠用久了也會有「媽媽手」?姿勢不正成慢性肌腱炎最大殺手
 
 摘要 
「媽媽手」是一個耳熟能詳的名詞,女性是好發族群,也常見於長期使用滑鼠的上班族,醫學名稱是「狹窄性肌腱滑膜炎」,是一種慢性肌腱炎。自我檢測方法很簡單,以握拳的姿勢並用四指包住大拇指,拳心向上手肘伸直後,大拇指往下拉開,如果此時出現劇烈疼痛,很可能就是肌腱或滑膜發炎,也就是罹患了媽媽手,可以透過局部熱敷的方式來舒緩,但還是要請教專業的物理治癒師或復健科,揪出真正的病因,以進行最正確的治療方式。
 

 

手腕慢性發炎不輕忽 不是媽媽也有媽媽手

 

家中有新生兒,新手媽媽每天無微不至的照顧,抱著寶貝享受幸福的每個時刻,但若姿勢不正確,施力重心放在手腕上,過度使用手腕肌肉與韌帶而產生沾黏跟發炎,惱人的媽媽手也就隨之而來。
 
不過俗稱的「媽媽手」其實並不是媽媽們的專利,各個年齡層都可能因為使用習慣而導致肌腱發炎,像是拿剪刀的髮型設計師、使用滑鼠的上班族等等都是危險因子,物理治療師胡逸惟更碰過外交官的案例,因為往來的公文文件都需要外交官親手簽名,但寫字角度的習慣與媽媽抱嬰兒的角度雷同,以致於他簽名簽到手發炎還紅腫熱痛,幾乎無法拿筆寫字,胡逸惟治療師強調,日積月累的錯誤姿勢,是可怕的現代文明病。
 

 

一招簡易自我測試 小心代償現象引發其他疾病

 

如何自我測試有沒有媽媽手呢?胡逸惟治療師解釋,首先將大拇指包在四指內,手肘伸長拉動手腕,將大姆指往下拉的同時,可以看到兩條肌腱因為受到伸展,而出現痠痠緊緊的感覺,如果腱鞘滑膜有發炎或是沾黏,也就是大拇指根部出現劇烈疼痛時,罹患媽媽手的機率就很高了。
 
「媽媽手」是一種慢性肌腱炎,醫學上稱之為「狹窄性肌腱滑膜炎」,胡逸惟治療師指出,疼痛的位罝在大拇指下面根部接近手腕的地方,用力翹起來可以看到有兩條肌腱,上面叫「伸拇短肌肌腱」,下面稱之為「外展拇長肌肌腱」,最主要是因為這兩條肌腱通過手腕時,會經過一條叫做「腱鞘」的小通道,當重覆被使用過多,通道會變狹窄,以致於在旋轉或外展扭轉時而引發疼痛,也讓大拇指和手腕的活動範圍受到了限制。
 

 

媽媽手 
 

 

在生活中有很多人得到媽媽手後,因為手腕無法使力或持續疼痛,出現代償現象,意即以其他肌肉或關節取代本身的角度,胡逸惟治療師以與手腕連結在一起的手肘為例,很多人在翻轉時會過度使用手肘,反而相對在有媽媽手的症狀時,容易引發網球肘或高爾夫球肘,又或者是其他關節過度使用的情況,包括關節炎、板機指等等都是常見的接續疾病。
 

 

坊間傳說不可信 專業醫學逐步治療媽媽手

 

因為有發炎、疼痛等病理性症狀,被診斷出患有媽媽手時,胡逸惟治療師不建議患者去坊間的國術館或以按摩方式來舒緩,因為沒有醫學知識背景的「改善方式」,很有可能會加重讓媽媽手的症狀。
 
胡逸惟治療師指出,急性發炎時第一步注重先消炎鎮靜,利用冰敷和電療降低患者本身的疼痛感,等到急性發炎過後進行第二階段,就是讓肌腱回復長度和彈性,以利肌肉生長癒合。不過,肌肉要練更強壯,肌腱長的更好並非一次就能達成,這個過程是階段性的,想要讓手腕不容易發炎,改變習慣是最根本的基礎,之後可以戴上護具輔佐改變使用習慣,以徹底根除媽媽手的來源。
 

 

電療、貼布、針灸都是暫時止痛 完整治療才是王道

 

不少網友也相當好奇,常見的電療或是針灸是否也能減緩媽媽手的症狀?胡逸惟治療師解釋,針灸在醫學上面是最有效的部分是止痛,像擦藥膏或貼貼布又或者是電療,都是止痛和消炎,但不適合過量使用。若是出現發炎、紅、腫、熱、痛時,記得要先休息並進行冰敷消炎,等到消炎止痛後才能進一步處理,而且在止痛消炎過後的處理,才是完整的治療。
 
胡逸惟治療師還提醒,最近流行的「筋膜槍」千萬不要用在舒緩媽媽手上,因為筋膜槍的原理是利用震動按摩肌肉止痛,但不適合用在骨頭關節處,這些地方有豐沛的神經和血管和韌帶,物理機械的止痛會讓使用者經常受傷了卻還不自知,倘若韌帶一旦鬆掉,便很難再回復了。因此想要利用筋膜槍舒緩的地方,只限於大腿、小腿或是屁股等肉多處。
 

 

四招伸展保養能預防 教你輕鬆遠離媽媽手

 

預防媽媽手,平時做好伸展運動的保養很重要,動作類似自我檢測的方法,以四指包住大拇指,持續10秒鐘重覆3到5次,接著所有手指一起伸展,五指往下以另外一隻手扳住,手肘打直讓內側收縮肌完整得到伸展,同樣持續10秒鐘重覆3到5次,再來握住拳頭後用手扳住手腕,將前面的手往下拉,拉動整個背側的肌肉跟肌腱,也是持續10秒鐘重覆3到5次。
 

 

媽媽手復健 
 

 

伸展後還要訓練周邊的肌肉,因為要有足夠的肌肉,才不易媽媽手。胡逸惟治療師教大家肌肉加強的運動方法,首先拿著一瓶水或小啞鈴,同時手勢比個讚,往上往下晃動後再左右旋轉,此時可以看到手部的肌腱此明顯立起來。由於周邊的肌肉力量能幫助穩定手肘、手指還有手腕的關節,強化這些肌肉和肌腱,就能夠越有耐力,重覆使用這些關節時,也就不容易受傷了。
 

 

媽媽手復健 
 

 

肌肉加強運動最後一招,以食指跟大拇指撐開髮圈或橡皮筋,重覆7到10次重訓肌腱,每天做1到3個回合,以上動作適合長時間使用大拇指或抓握動作的人,想要免於媽媽手之苦,平時就要勤於保養。
 

 

媽媽手復健 
 

 

 
  
現職:
奇癒物理治療所院長

學經歷:
成大物理治療學系
美國南加大臨床進修
亞東醫院復健科物理治療師
萬芳醫院復健科物理治療師
新光骨科運動醫學中心物理治療師

 

 

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定