醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

淨膚雷射

淨膚雷射

什麼是淨膚雷射

淨膚雷射功效是非侵入式的,運用1064nm波長的銣雅鉻雷射,深入上皮層,擊碎斑點色素或刺青,使殘留顆粒在短時間內由角質代謝排出體外,或由體內自行分解代謝。淨膚雷射可以刺激真皮組織,使表皮代謝加快、刺激膠原蛋白增生、甚至讓油脂分泌減少,所以也有控油以及縮小毛孔的作用。由於淨膚雷射能夠刺激膠原蛋白新生,使肌膚恢復自然光亮,並緊緻毛孔,所以也被稱為美白雷射、白瓷娃娃雷射。
 

淨膚雷射治療過程溫和,療程後僅有短暫的泛紅情況,也因為恢復期短的特色,成為不少除斑、除刺青、除紋眉或眼線患者的首選。但進行雷射除斑前,須由專業醫師進行評估,了解色素斑的種類、狀況、形成原因等,安排適當的波長做分次治療。淨膚雷射療程無法接續施做,建議每隔4週施打一次,通常約4~6次是一個療程。為了降低雷射打在患部的疼痛感,診所會於療程前施行局部麻醉,療程流程須視各診所規劃而定。
 

進行淨膚雷射療程者,最擔心的應該就是反黑的問題,尤其是深層斑、刺青較嚴重的患者,淨膚雷射療程後出現輕微反黑,其實屬於正常反應,在3~6個月後就會逐漸消退,若是有需要在短時間內加速代謝掉反黑情況者,可依醫師建議使用醫美產品幫助改善反黑。

什麼人不適合淨膚雷射

淨膚雷射改善的幅度需要配合長期的療程,由於效果顯現得比較緩慢,所以不太適合有立即性需求的患者。
 

孕婦及哺乳期婦女,有過敏體質、蟹足腫體質者,以及有血液方面疾病、特殊膚況的患者,皆不適合做淨膚雷射。如果施作部位有傷口者,應待傷口痊癒後再進行療程。

淨膚雷射比一比

淨膚雷射的波長較長,所以能夠穿透到較深的淺真皮層,改善深層的黑色素,處理肌膚暗沉及斑點,由於能夠刺激膠原蛋白增生,所以也能夠間接縮小毛孔,幫助排除痘痘及粉刺。而脈衝光則是非侵入性的光波治療,利用連續的光波照射皮膚,改善淺層的斑點問題。脈衝光能量不會過度集中,較為溫和,較不易造成熱傷害,但若醫師使用不當或施打過快,仍有可能燙傷,因此須注意醫師對儀器是否有足夠的操作經驗和專業知識。
 

治療項目

脈衝光

淨膚雷射

適合對象

改善表皮班較淺的黑色素沉澱,包括雀斑、曬斑、老人斑、表面黑斑等

深入皮膚真皮層內破壞黑色素,使肌膚恢復彈力,縮小毛孔

優點

 

  1. 治療效果較全面而廣泛,單次治療可輸出多種波長  

  2. 治療溫和,能量不會過度集中

 

 

  1. 較不易反黑

  2. 單一波長,深入真皮層治療

  3. 可刺激增生膠原蛋白

 

缺點

 

  1. 療程時間相較於雷射又更長,約需進行5~6次才能有所改善

  2. 較難操作,須由經驗豐富的醫師執行療程

     

療程時間較長,約需進行4~6次才能有所改善

 

術前注意事項

  1. 療程前需說明自身身體狀況,如有相關病史、特殊體質(如過敏、蟹足腫等)、感冒、懷孕、高血壓、糖尿病、心臟疾病、氣喘、甲狀腺疾病、慢性皮膚病、正值生理期等情況,皆須告知醫護人員。

  2. 療程前請勿進行去角質的護理,並停用果酸、A 酸、水楊酸類產品。

  3. 療程前請勿過度曝曬患部,或做臉按摩。

  4. 當天請停止服用刺激性食物(如菸、酒、咖啡等)。

  5. 當天請勿化妝。

術後注意事項

  1. 療程後請勿進行去角質的護理,不要使用刺激性的護膚產品。(如磨砂膏、果酸、A 酸、水楊酸等)

  2. 療程後不可抽煙、喝酒,以免因尼古丁影響新陳代謝,延緩組織修復。

  3. 療程後勿將該部位曝曬於陽光下,外出時應塗抹防曬產品。

  4. 淨膚雷射術後手術部位若有異常腫脹、發紅、出血疼痛、流膿現象,請立即回診告知醫師。

  5. 療程後須停止使用任何抗凝血藥物、避孕藥或保健品(如阿斯匹靈、維生素E、靈芝、深海魚油等),以免造成注射區域瘀青或流血。

常見問題

Q:

療程後不可以曝曬於陽光下,那室內的日光燈也會有影響嗎?
A: 建議室內仍需配合塗抹防曬,間隔約4小時就要補防曬,外出時可再加口罩及帽子,加強抵禦紫外線。
 

Q:

療程後結的痂掉了,會留下疤痕嗎?
A: 請不要頻繁碰觸結痂的部份,在並依醫師指示塗抹藥膏,並注意護理,通常不會留下疤痕。如果擔心的話,也可以聯繫診所詢問癒合狀況。
 

Q:

淨膚雷射後多久可以化妝?
A: 建議不要化妝,因為皮膚正準備修復,不必再給予多餘負擔,擋住需要代謝掉的粉刺及角質。若1~2天內仍有化妝需求,請化淡妝即可,盡量避免濃妝。
以上資料僅供參考,手術效果因個人身形條件以及體質而有差異,手術流程也會因診所的安排而調整,請依醫師親自為您評估後的建議為準哦
以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定