醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

手臂抽脂

手臂抽脂

什麼是手臂抽脂

許多女性都有儘管努力運動,卻始終甩不掉惱人蝴蝶袖的困擾。手臂後方與內側的範圍是女性脂肪最容易堆積的部位之一,由於女性的組織肌肉先天就少於男性,因此也較難以運動、減重的方式雕塑此部位。在加上手臂因為日常活動頻繁長久下來的脂肪重量負荷也導致了手臂皮膚鬆弛的狀況出現,也就是大家耳熟能詳的蝴蝶袖、掰掰肉。

除了女性先天條件容易造成此狀況以外,肥胖也是常見的原因,由於都是因為脂肪造成此類狀況,手臂抽脂對於囤積的脂肪可以有效處理,可以說是成效最佳的手術方式,而由於女性常有副乳、背部肥厚的狀況,都可以同時進行處理,而身體上半部雕塑後,在衣著打扮上也可以有更多選擇。而手臂抽脂手術並非全部手臂都可以抽,因為肌肉紋理的關係,在二頭肌周圍的脂肪如果抽脂不當,術後可能因為肌肉運動的關係形成凹痕影響觀感。
 

由於手臂抽脂不單是深層脂肪的抽,同時會影響表皮層組織,因此整形外科醫師的經驗與技術就非常重要了,同時還要搭配背部抽脂、副乳處理,來讓身形協調、營造美感,而非單純針對手臂抽脂。而由於手臂脂肪相較於腹部、大腿等部位不一樣,通常比較緻密,手術的難度相對較高。

什麼人不適合手臂抽脂

若是手臂皮膚過度鬆弛者,較不適合單純手臂抽脂手術,應先與醫師諮詢討論,請醫師評估是否需要合併其他手術。而先天骨架較為粗大的話,手臂抽脂可以改善的效果有限,若要追求完美的手臂線條,建議需經過專業整形外科醫師評估,再選擇最適合自己的手術。

術前注意事項

  1. 術前需說明自身身體狀況,如有相關病史、特殊體質(如過敏、蟹足腫等)、感冒、懷孕、高血壓、糖尿病、心臟疾病、氣喘、甲狀腺疾病、正值生理期等情況,皆須告知醫護人員。
  2. 術前1週須停止服用任何抗凝血藥物、避孕藥或保健品(如阿斯匹靈、維生素E、靈芝、深海魚油等),並停止服用活血補品(如葡萄籽、紅麴、人蔘等)以及刺激性食物。(如菸、酒、咖啡等)
  3. 術前請勿化妝、配戴假髮、隱型眼鏡、金屬貴重飾品等,並請卸除指甲油。
  4. 因全身麻醉之因素,手術當天請由家屬或朋友陪同。
  5. 麻醉項目視醫師評估而定,全身麻醉前須禁食8小時,術前須進行詳細檢查評估,局部麻醉前則不需禁食。(包括開水、飲料等)

術後注意事項

  1. 術後需按醫師規定用藥,避免傷口感染。

  2. 術後每天早晚以無菌棉棒及生理食鹽水清潔,並塗抹消炎藥膏。

  3. 術後可正常洗漱,但須避免碰觸傷口,勿碰水保持乾燥,以防止感染。

  4. 術後偶有瘀血情況,恢復情形須依個人體質以及照護程度而定。

  5. 術後不可食用刺激性食物,盡量忌口生食、海鮮或刺激性食物或香料。不可抽煙、喝酒,以免因尼古丁影響新陳代謝,延緩組織修復,甚至造成皮膚壞死。

  6. 術後請勿做出拉扯傷口動作,避免劇烈運動、碰撞、繁重工作等,以免影響癒合。

  7. 術後手術部位若有異常腫脹、發紅、出血疼痛、流膿現象,請立即回診告知醫師。

  8. 避免傷口受太陽照射,直到傷口完全癒合。

  9. 按照醫師指示穿著塑身衣,加速皮膚恢復緊實。

常見問題

Q:

做手臂抽脂手術之後會復胖嗎?

A: 無論是哪個部位的抽脂手術,日後仍有會復胖的可能,因此建議手術後需保持健康的生活作息與運動習慣,才能維持術後的抽脂成效。
 

Q:

抽脂手術後的傷口有多大?會留疤痕嗎?

A: 目前市面上常見的抽脂手術,傷口大約是0.5~1公分,傷口小其實不太容易發現,在手術後二到三個月會逐漸變淡,一般在半年的時候就幾乎察覺不到了,如果恢復情況不佳,也可以像醫師尋求協助,評估以雷射等方式進行疤痕處理。
 

Q:

抽脂手術會有什麼副作用或後遺症嗎?

A: 抽脂手術最常見的副作用是術後皮膚凹凸不平,但只要找到專業的整形外科醫師,足夠的經驗與純熟的技巧,加上患者有聽從建議好好穿著塑身衣,抽脂手術的後遺症是可避免的。
 

Q:

做手臂抽脂手術有需要住院嗎?

A: 大部分進行手臂抽脂手術的患者,除非有特殊身體狀況,鮮少會有住院的例子。幾乎每位患者都可在手術完畢清醒後返家休息,但因進行全身麻醉,建議有友人同行陪伴。
 

Q:

手臂抽脂恢復期多久呢?

A: 一般手臂抽脂大約需要3-5天的恢復期,7天後拆線。
以上資料僅供參考,手術效果因個人身形條件以及體質而有差異,手術流程也會因診所的安排而調整,請依醫師親自為您評估後的建議為準哦
以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定