醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

音波拉皮新應用!後頸部拉提助於緊緻全臉

2019-09-20

文/記者茵茵 報導
 


音波拉提

大家耳熟能詳的音波拉皮,是一種不需動刀,透過超音波穿透到皮下筋膜層,再經由溫度刺激皮膚再生,使膠原蛋白增生的抗老療程,施打在臉部能產生緊緻的效果。隨著國外臨床研究發展,發現音波拉皮同時施打在臉部及後頸部,可改善臉部鬆弛。
 

後頸部音波拉提是什麼?

後頸部音波拉提的正式名稱為「U-lift」技術,由泰籍的Dr.Ukrit提出,經過臨床研究、音波拉皮廠商認可,目前已成為抗老醫美的新療程。由於皮下筋膜層是前臉至後頸部的環狀包覆組織,故針對後頸部、兩側耳後,以及髮際線至肩頸上的區域加強施打,使得臉部周圍皮膚同時向上收緊,能對鬆弛部位全面進行臉部環狀拉提。
 
音波拉提後頸

皮膚科醫師黃千耀指出,後頸部拉提能夠對臉部緊緻產生作用,是因為人的臉部是一個立體的構造,在做臉部的拉提時,不僅要將臉往上拉,還需要往後上方全面拉緊,因此兩方面同時進行,即可讓正面的臉部看起來較為緊實。
 
臉和後頸同時拉提,需要恢復期嗎?
答案是跟一般音波拉皮相同,不需恢復期,但需要加強對皮膚的防護及保養。音波拉皮療程時間約一小時,剛做完治療皮膚會有些溫熱、泛紅,大約半小時至一小時會消退,在療程後兩週通常有輕微腫脹緊緻感,無需服用止痛藥,可以正常生活、工作,而音波拉皮後約兩個月皮膚緊緻感達到高峰,通常可維持一年半至兩年,治療後平時要多加強皮膚保溼、防曬以及補充膠原蛋白,保護並維持皮膚良好狀態。

在療程上比較需要注意的是,由於音波拉皮儀器可施打至皮下4.5mm的深度,這個深度除了筋膜層以外,也有血管及骨頭,若施打位置不當可能造成血腫或疼痛,且因為後頸部皮膚厚度及筋膜層每人有不同差別,在施打前必須透過超音波影像掃描評估,確保施打位置正確,並由專業醫師執行療程,才能安全及有效地治療。


我適合做音波拉皮嗎?
音波拉皮相對於其他抗老療程,是一個較為安全的治療方式,但仍有部分民眾較不建議施打音波拉皮。黃千耀醫師表示,若患者臉部有嚴重的青春痘或開放性傷口,不建議做此項療程,其次懷孕的患者也是不適合施作音波拉皮的族群。也有一些民眾雖然可以做音波拉皮,但在效果上不會非常理想,例如皮膚鬆弛太過嚴重的年長客群,以及太過消瘦、膠原蛋白流失較多的族群。

至於音波拉皮術後的注意事項,黃千耀醫師則提醒,做完音波拉皮後最常見的狀況就是在臉上出現小紅疹,依各人情況可能是平整的,或像痘痘甚至水泡狀,這些都是一個暫時的過程,不需要太過擔心。一般來說做完治療後皮膚都會較為敏感,做好保濕及防曬,可以讓復原的過程更加順利。而因為每個人的皮膚下垂狀況不同,在做任何治療前,一定要先讓醫師做好評估,對於治療效果有較明確的期望與規劃後,術後的滿意度也會隨之提高。


 

現任:
雅文皮膚科診所院長
黃禎憲皮膚科診所執行長
中華民國教育部部定講師
國立陽明大學醫學系講師

經歷:
美國耶魯大學紐黑文醫院訪問學者
板橋黃皮膚科主治醫師
萬芳醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師
台北榮民總醫院皮膚部住院醫師、總醫師、主治醫師
台北醫學大學附設醫院外科部住院醫師
台北醫學大學醫學士
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定