醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

沒想到整形外科醫師也是神槍手!認識抽脂手術的輔助神器——補脂槍

2020-01-08

文/許曉飄記者 報導
 


脂肪手術:脂肪槍

脂肪槍全名為「精微自體脂肪移植器」(MAFT-gun),又被稱作補脂槍,到底這把「槍」是什麼來頭呢?這項手術器材其實是台灣整形外科醫師林才民發明的,可以說是整形外科界的台灣之光,讓自體脂肪移植在近幾年再度成為醫美整形的熱門療程。
 

了解脂肪槍優勢 有槍沒槍差很多?

脂肪槍的用途,就是將抽出來的脂肪回填到指定部位的器具,整形外科醫師周杰表示,脂肪槍的特色是避免傳統填充方式產生的併發症,因為傳統抽脂多半是徒手注射,採用補脂針的方式做回填,但這種做法容易因為醫師手推的誤差,造成脂肪分佈不均,引發術後脂肪凹凸不平等情況。而脂肪槍是以類似扣動手槍扳機的動作操作,醫師可以隨著需求,精細微調每次注射的劑量、顆粒大小及落點,透過機械的設定與控制,讓脂肪槍補脂比起傳統注射器更為精準,使醫師能夠掌控填充的成效。
 
精微自體脂肪移植器(MAFT-gun)
 

脂肪槍用途解析 自體脂肪隆乳福音

對於愛美人士來說,脂肪槍可以說是幫助醫師「穩定輸出」的一大福音,以往可以做脂肪移植的地方,大多都可以透過脂肪槍來完成手術,但仍需由專業醫師視部位評估,看是否需要透過脂肪槍輔助。

一般做脂肪移植的部位,可以大略分成胸部及臉部兩大範疇,傳統的胸部脂肪填充過程中,容易產生團塊,而有囊腫、硬化、鈣化等風險,因此以身體的結構來說,無論施打部位是臉部還是胸部,都要盡量保持讓脂肪平均、分散、不宜過大的原則,避免產生不必要的併發症。

周杰醫師表示,在進行胸部填充時,醫師通常會用10㏄的脂肪槍,來進行大容量的填補。雖然脂肪槍的型號不同,但基礎原理仍然相同,意即每次扣動板機時,輸出的量、脂肪團塊的大小都是固定的,如此一來醫師便能將脂肪平均的回填到胸部,進一步提升脂肪的存活率,使術後胸型更自然、效果更穩定。
 

脂肪槍做臉部填補 事半功倍成效大躍進

以人類的臉部而言,由於顏面是相當細緻精巧的部位,每一個地方的鬆緊度、組織厚薄都有所不同,尤其眼周的皮膚更是沒有容忍錯誤的範圍,因此脂肪移植的施力及落點都必須相當精準,但以往醫師較難使用脂肪針去精細的填補這種細小部位。如今,醫師可以運用脂肪槍定量輸出脂肪,將脂肪平均填補,不僅能夠避免產生併發症,也使術後效果更佳。

周杰醫師舉例,過去較難施做的眼周部位,因為皮膚較薄,如果注射的脂肪顆粒過大,容易造成壞死或皮膚表面凸起等併發症,而現在醫師可以使用脂肪槍,將脂肪轉成極細微的240分之1的顆粒去填充,但這也代表了每1㏄的脂肪,醫師需要扣動240下的板機才能完成填充,由此可見在脂肪槍器具的輔助下,填補的精準度已經被大幅優化,剩下的就必須仰賴醫師的經驗判斷,還有慢工出細活的細膩作業了。

 

術前應與醫師評估溝通 合併療程全面改善現況

目前市面上脂肪移植的方式繁多,周杰醫師指出,不是所有的情況都需要搭配脂肪槍輔助,但如果是較為細節的部位,或存活率高的需求時,這時候交給脂肪槍做穩定處理便可達到更好的效果。周杰醫師表示,脂肪填充只是一個大方向,如果臉部還有其他問題,如鬆弛、下垂等狀況,通常醫師會建議配合拉提或其他治療,透過完整規劃達到全面性的改善。

在網路資訊普及的時代,患者在術前有許多管道可以查閱資料,做好術前功課。周杰醫師建議,做任何手術前,患者都必須尋求合格、經驗豐富的專業醫師,與醫師進行充份溝通,做好通盤規劃,不僅可以幫助自己術後照護更加輕鬆,也能夠讓手術安全更有保障。

 
 
  
現職:
台南凡登整形外科診所院長

學經歷:
聖緹雅心美學診所醫師
中國醫藥大學醫學系畢業
高雄醫學院整形外科住院醫師
高雄醫學院整形外科總醫師
高雄醫學院整形外科主治醫師
ISPRES受邀講師
美國整形外科年會受邀講師
整形外科&美容外科暨TST國際會議講師
Asia Pacific Burn Congress 受邀講師
韓國Eight整形外科研修
韓國MBW乳房整形外科研修
韓國BIO眼整形外科研修
韓國HANABI鼻整形診所研修
韓國心美眼鼻整形診所研修
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定