醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

冰與火好難選?冷凍溶脂、雷射溶脂到底有什麼差別?

2019-10-02

文/記者許曉飄 報導
 


冷凍溶脂、雷射溶脂

夏天大家都想嶄露好身材,問題是瘦身並非易事,除了靠意志力少吃多動外,還有什麼方法可以擺脫脂肪呢?拜現代醫療科技所賜,透過醫美儀器雕塑身材已並非難事,但非侵入式溶脂的種類也五花八門,究竟你適合「冷的」還是「熱的」療程,難道脂肪也有分不同的屬性嗎?這次美醫誌就帶你來徹底認識冷凍減脂和雷射溶脂的不同!
 

非侵入式溶脂也要「因材施教」

冷凍減脂是利用人體內不同的組織,對於低溫有不同耐受度的原理設計的,特別針對「最不耐低溫」的皮下脂肪做處理,以達到消除脂肪的目的。整形外科醫師賴雅薇表示,冷凍減脂適合的部位是負壓能夠吸起的脂肪層,因此需要一個面積較大、較為厚實的脂肪,才適合做冷凍減脂。(例如大腿、腹部等)而非侵入性的雷射溶脂,則是針對傳統冷凍減脂負壓吸不起來、較小區塊的位置去做雕塑(例如背部、手臂等)。但隨著技術的演進,新的非侵入性雷射溶脂儀器能夠一次囊括多項作用範圍,包括手臂、後腰、下腹部、腰部、大腿等,實用度相當高。
 
冷凍溶脂、雷射溶脂

體雕減脂不動刀 溶脂原理大揭密
傳統的侵入性雷射溶脂是透過孔徑,深入身體後作用在脂肪層,因此仍然會有侵入式手術的傷口,術前也需要麻醉。賴雅薇醫師指出,現階段非侵入性的雷射溶脂儀器,原理是利用1060的波長產生熱能,到達約42°C的溫度,因為脂肪細胞沒有辦法忍受如此高熱,所以會壞死凋亡,脂肪凋亡後便會經由淋巴代謝排掉。

冷凍減脂同樣是利用溫度影響脂肪細胞,賴雅薇醫師解釋,冷凍減脂是以低溫的方式讓脂肪細胞無法進行正常循環,達到使其壞死凋亡,進而透過身體的正常代謝排出。但與非侵入性雷射溶脂不同的是,冷凍減脂療程前,會有俗稱「堆蛋糕」的堆脂肪動作,由於冷凍減脂需要讓目標脂肪能夠用負壓抽吸,才有辦法作用,因此較難針對一些小部位或細節線條進行修飾。

由於非侵入性的冷凍減脂或雷射溶脂,其原理皆是將脂肪細胞凋亡代謝掉,因此療程皆不適合代謝困難的患者(例如糖尿病、慢性疾病患者),如果代謝系統較差者,可能有壞死的脂肪在體內堆積的疑慮,或因代謝時間較長引發其他問題,所以術前需要主動向醫師告知自身病史,以利醫師評估。如果患者有脂肪肝問題,賴雅薇醫師建議,最好在實行溶脂療程前,先詢問專業醫師的判斷,以確保過程的安全性。



   

現職:
高雄市立大同醫院整形外科醫師

學經歷:
台北醫學大學醫學士
高雄醫學大學附設醫院整形外科 總醫師
高雄醫學大學附設醫院整形外科主治醫師
高雄市立大同醫院整形外科主治醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定