醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

4度隆鼻修復仍凹陷 陸網紅遇黑心醫還遭暴打

2020-10-23

文/記者高芷瑩 報導
 


4度隆鼻修復仍凹陷  陸網紅遇黑心醫還遭暴打
 
 摘要 
近期於中國南京發生了一起醫美失敗案例,該名直播主花了兩萬元(近台幣十萬)做了鼻子修復手術,期間歷經4次手術,修復不成卻因此讓她面目全非。院方於事後雖有退還手術費用,但處事態度卻讓人無法接受,憤而採取法律途徑,經過深入調查後得知,該執刀醫師並未擁有醫師執照就幫此患者動手術。此案經多次協商,該名患者雖有得到金錢補償,容貌卻再也無法恢復,心理的創傷更是難以修復。
 
案例 
圖片來源:源自於https://reurl.cc/Y6kWvO
 

 

隆鼻技術與時俱增,無論用針劑注射或是假體手術方式都可以打造出好看的鼻型,然而鼻子周圍的血管很多,許多醫師在操作時都還是會非常的小心、謹慎。報導中該直播主已有過隆鼻的經驗,卻在4年後,為讓鼻型變得更精緻,選擇了假體植入去做改善。然而卻沒想到將假體放入鼻子後,鼻腔內有積液,還腫成了豬鼻子,回診抽出積液後,又發現按壓眉心時,鼻子某處竟會翹起,假體還下滑至鼻頭,甚至要穿出肌膚,二次回診才知道假體長度不符合需要再調整,此次調整竟又出現感染問題,直至第四次手術,因為前次感染過於嚴重導致身體不適,最後只好將假體全部取出。來來回回一共四次的手術,不僅沒有讓鼻型變美、變好,反覆的開刀過程卻也讓鼻頭、鼻小柱出現凹陷,回不到原本姣好的容貌。
 
手術內容 
 

整形外科醫師高義盛(非案例執刀醫師)表示,這是一個典型的隆鼻術後感染並產生攣縮的案例,若在術後有出現積液時,應該使用抗生素做緊急處理,如果情況還是無法控制,就應該將假體取出。由於使用假體的感染情況與自體組織感染的情況不同,自體組織移植感染只需將做部分的組織清創和引流即可避免攣縮的情況。倘若是假體移植發生感染,就需將移植物取出,才可以解決,越晚拿掉攣縮情形就會越厲害。

這個案例最後出現鼻頭凹陷情形,主要跟延遲取出假體以及產生嚴重的攣縮有關。當隆鼻後出現發炎、感染現象時,越慢取出假體,就會增加肌膚組織的感染時間,使肌膚組織缺損,進而產生凹陷。高義盛醫師進一步說明,若想讓鼻子變回原樣,需要時間讓鼻子的發炎反應消失、疤痕軟化,約一年以後,是可以再做鼻整形重建修復的手術,讓鼻子修復原狀。

整起糾紛直到最後,該醫療院所雖有給於相對的賠償,卻依舊無法彌補患者破碎的心靈,執法人員深入調查此案件,才發現原來這家並非合格的醫療院所,手術的安全性及是否擁有完善的術後急救作業都不得而知。高義盛醫師也建議,在術前慎選合格且經驗豐富的鼻整形醫師很重要,政府也有為民眾安全把關,設立診所美容醫學品質認證,民眾在進行療程前可以參考通過認證的診所名單(參考連結:88家診所通過醫美認證 求美選A安心有保障),確保療程進行安全。此外,術後若出現任何感染情形也不必過度緊張,先回診讓專業醫師觀察術後恢復的情況,再做相對應的處置,就能避免術後糾紛等問題的產生喔!
 
  
現職:
風華整形外科診所院長
學經歷:
國立陽明醫學院醫學系畢業
前台北榮民總醫院整形外科專科醫師
前竹東榮民醫院整形外科主任
現任台北榮民總醫院整形外科特約醫師
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定