醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

紫外線過敏4成因你也有嗎?原來檸檬、香菜都會讓皮膚發炎變色!

2020-12-11

文/記者高芷瑩 報導
 


紫外線過敏4成因你也有嗎?原來檸檬、香菜都會讓皮膚發炎變色!
 
 摘要 
日前韓國演藝圈發生一起憾事,一名南韓諧星朴智宣因為皮膚病惡化,導致身心俱疲,因此想不開。根據新聞報導中顯示其是患有「紫外線過敏」的皮膚疾病,只要肌膚接觸到陽光就會發癢、起疹子,肌膚變得相當脆弱。「紫外線過敏」這個皮膚疾病,你可能不常聽到,但日常生活中或許就有少數人需要躲避紫外線過日子,誰說多曬太陽就是有益健康?這些人只要照光就會全身發癢!
 

 

台灣一年四季幾乎都是豔陽高照,就連寒冷的秋冬季節也常會出現炎熱高溫,對於有紫外線過敏症狀的人來說,在天氣晴朗,太陽高掛的時候,就必須將肌膚包覆的密不透風,才能避免肌膚被紫外線照射引起皮膚過敏反應。演藝圈中也有少數人深受紫外線困擾,像是知名韓星劉在錫,身為戶外節目主持人的他時常得在大太陽光底下工作,為了不讓肌膚受到紫外線照射過敏,在節目上他總是帽子、袖套不離身;而在台灣,天團五月天主唱阿信也有因為紫外線過敏而導致活動缺席,令人不禁懷疑「紫外線過敏」究竟是何種病症?小小的皮膚疾病卻也能讓一個人深受其擾。
 

 

劉在錫 
 

 

病症多重的「紫外線過敏」

 
皮膚科醫師黃幼鳴表示常聽人說照太陽光會過敏,指的其實是對紫外線敏感,更正確的說是皮膚對紫外線產生異常反應,而紫外線敏感並不是單一個疾病,而是一群疾病的總合,這些疾病依據成因可以分成四大類:
 
一、「後天自發性日光性皮膚炎」:與個人體質較有關,這類患者的皮膚免疫系統會對日光產生異常反應,包括多形性日光疹、日光性癢疹、日光性蕁麻疹、慢性日光性皮膚炎。
二、「藥物或化學物質引起之光敏感皮膚炎」:因藥物或化學物質經光照後,形成光敏感性物質刺激皮膚所導致的,又可將其藥物或化學物的來源可分為內因性及外源性,內因性的代表疾病是紫質症,外源性則又可再分成光毒性及光過敏兩類。
三、「非紫外線直接造成,但會因日光造成惡化的皮膚疾患」:代表性疾病是紅斑性狼瘡、皮肌炎、酒糟皮膚炎。
四、「先天修復能力異常而無法修復紫外線造成之基因損傷」:此類患者與先天基因異常有關,通常小時候就發病,皮膚容易因紫外線誘發產生癌變,代表性疾病是著色性乾皮症。
 
如同前面所提及,環境中許多外源性的化學物質或藥物可能會引起光敏感,而光敏感的反應又可以分成光毒性及光過敏兩類:
 
  光毒性 光過敏
症狀 光毒性藥物或化學物質經光照催化後直接對皮膚組織造成傷害,可能是皮膚接觸到,也可能是口服的藥物。 光過敏藥物或化學物質經光照催化後會去刺激皮膚免疫系統產生過度反應。
藥物或化學物質 光毒性像是檸檬、柑橘類、芹菜、香菜汁液中所含的呋喃香豆素。 光過敏香精、清潔劑、殺蟲劑、洗手乳、沐浴乳、牙膏等產品中添加的抗菌劑「三氯沙」。
備註 光毒性當皮膚接觸到這些植物汁液後若沒有清洗乾淨,在暴露日光後可能會引起皮膚發炎變色。  
 
 
紫外線過敏因不同的成因影響,於肌膚上的症狀也會不太相同。但一般來說,當皮膚暴露在陽光下,此時未被衣物覆蓋的皮膚就會出現過敏反應,例如頭頸部、外露的四肢部位會出現紅、腫、癢的情形,表面可能會有丘疹、水泡,嚴重時還會抓破皮、流組織液,而被衣物覆蓋的皮膚部位則不會有症狀或症狀相對輕微,外露及覆蓋處兩者間可以看出明顯的界線。
 

 

紫外線過敏 
 

 

如果懷疑自己是紫外線過敏時,也不用過於擔心,讓專業醫師判斷是否真的是光敏感現象。一般會使用外擦或口服的類固醇來抑制發炎反應,或是用免疫抑制劑或特殊的光照治療來改善光敏感現象。黃幼鳴醫師也建議,針對後天自發性日光性皮膚炎、日光會造成惡化的皮膚疾患、或者是修復基因能力異常的患者,最重要的就是做好防曬,盡量避免在正午太陽最烈的時候外出、使用物理性遮蔽(例如戴口罩、帽子、太陽眼鏡、撐傘、著長袖衣物等),以及適量適時擦高防曬係數的防曬乳就可以避免紫外線過敏,讓你不再需要躲避陽光,時時刻刻紅腫癢囉!
 

 

美醫小教室

 
Q:做醫美時,會發現有些治療項目會特別將光敏感症狀註記出來,是否紫外線過敏體質的人就不能做醫美呢?
A:當然是可以的喔!但前提是需要根據疾病的種類、疾病活性及個人需求,再與專業醫師評估討論後選擇適當的治療品項。舉例來說,酒糟膚質的人在不穩定期可能不適合做電波這種對皮膚有大量熱刺激的治療;像狼瘡體質的患者則不適合施打具有刺激免疫系統能力的膠原蛋白增生劑。雷射的選擇也是一樣,如果皮膚狀態穩定,還是可以根據需求選擇適當的雷射種類、波長、能量在需要的部位進行治療喔!
 
 
  
現職:
越L'excellence醫療美學健康管理 皮膚專科醫師
學經歷:
臺大醫院皮膚部兼任主治醫師
臺大醫院皮膚部總醫師
臺大醫院皮膚部住院醫師
中華民國皮膚科專科醫師
中華民國美容醫學醫學會會員
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定