醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

肉毒能除皺?基本原理大公開!肉毒常見副作用,必看防面癱!

2021-12-09

圖、文/翁嘉妤
 


【肉毒桿菌入門說明書】肉毒為什麼能除皺?基本原理大公開!肉毒常見副作用,打前必看防面癱!
 
 摘要 
提到醫美微整,許多人第一印象都會聯想到肉毒桿菌素,因為肉毒療程不用手術動刀、不須漫長恢復期,只需注射施打,就能幫助改善惱人的抬頭紋、魚尾紋、肌膚鬆弛等問題,也難怪肉毒桿菌素一直以來都是熱門的醫美微整項目之一,但你知道肉毒桿菌素如果「過量施打」的話,可能會造成臉部表情僵硬,甚至肌肉無力嗎?你知道肉毒桿菌素原來是從「臘腸」中被發現的嗎?美醫誌肉毒桿菌素懶人包,要你打前必看,打完更要看!
 

 

肉毒桿菌素「真的毒」!從臘腸中發跡的世紀毒素?

 

追溯肉毒桿菌素的歷史,其實它年紀已經不小了!人類最早是在1822年於臘腸中發現這個世紀毒素,肉毒桿菌原本是造成食物中毒的原因之一,臨床的表現會讓人視力模糊、口乾舌燥、頭昏,甚至會引發全身無力、呼吸衰竭,最後導致死亡,影響力不容小覷,所以如果直接施打肉毒桿菌素在臉上,那後果可不是開玩笑的,醫美微整使用的肉毒桿菌素,都已經經過純化萃取,確保安全無虞。
 
肉毒桿菌所產生的神經毒素,一共有7種血清型,包括A、B、C(C1和C2)、D、E、F和G型,其中又以A型的神經毒素作用最強,也是目前較廣泛被應用於醫美微整的血清型。肉毒桿菌毒素進入人體後,會跟神經末梢結合,抑制神經末梢分泌「乙醯膽鹼」(Acetylcholine),乙醯膽鹼是一種能幫助肌肉收縮的激素,因此若配合肉毒桿菌素來抑制乙醯膽鹼的正常釋放,便能夠減少肌肉的收縮運動,來達到放鬆的效果。
 

 

肉毒桿菌原理機制
 

 

早期肉毒桿菌素多用於治療肌肉痙攣、斜視、上牙齦外露、膀胱過動症等疾病,隨著肉毒桿菌素應用的範圍越來越廣泛,人類也巧妙的利用其特性在改善臉部的「動態皺紋」上,幫助達到除皺的效果。什麼是動態皺紋呢?簡單來說動態皺紋就是所謂的「表情紋」,也就是做表情時會出現的紋路,這種皺紋的成因是因為臉部在做表情時,肌肉收縮所造成的,像是我們在抬頭的時候,會有抬頭紋,在笑的時候,嘴唇兩側會有笑紋等,這些是我們在「動」的時候出現的紋路,就是動態皺紋。
 
因此,針對這種特定肌肉太強而產生的動態皺紋,透過局部注射肉毒桿菌素來使附近的肌肉放鬆,是不是很聰明、很傑出的一手呀?自從2002年肉毒桿菌素獲得美國FDA核准在除皺眉紋的適應症後,從此全世界掀起一股肉毒修修臉的熱潮,肉毒也幾乎成為了醫美微整的代名詞至今,算一算也快長達20年了呢!
 

 

過量注射肉毒桿菌素,當心「面癱」?

 

肉毒桿菌素因為是採注射方式來進行的療程,所以術後會有局部瘀青的情況產生,最常發生在眼周部位,但瘀青大多都是暫時性的,小瘀點通常經過幾天後就會自然消退,較大片的瘀青區域則可能需要7~14 天才會退去。此外,所有注射治療都可能會有暫時性的泛紅及水腫,通常這類的症狀在數小時內便會消失,術後適當的壓迫和冰敷,可以減少或縮短瘀青、泛紅和水腫的時間,但需要謹記醫師囑咐,不要過度按壓。
 
除了注射療程常見的術後現象外,肉毒的「擴散」也是需要留意的副作用之一。如果肉毒桿菌素擴散到我們不想影響的肌肉,可能會造成臉部表情僵硬,甚至導致眼皮或眉毛暫時性的下垂,畢竟我們還是希望肉毒能夠打在它「該打的位置上」,所以施打肉毒桿菌素時,需要由專業醫師來執行,配合要改善的部位來做調整。例如對於較小的表情肌,便需要集中作用,不要擴散太多,針對大面積的瘦小臉、下半臉拉提等需求,則因為咬肌、擴頸肌較肥厚,肉毒的擴散範圍便需要更廣泛、更均勻,醫師必須精準掌控施打的位置和劑量,才能達到理想中的效果。
 
施打肉毒不僅要慎選醫師,肉毒桿菌素的來源也很重要!中國大陸曾發生多起注射肉毒桿菌素後,出現全身無力、呼吸困難等現象,調查結果發現主要是這些患者施打的肉毒來路不明,檢驗結果也不符合標準,因此為了避免嚴重的副作用產生,認明合格產品還是很重要的,市面上各大廠牌皆有推出原廠正貨的認證流程,消費者在進行療程前需要先做好功課,以免除皺不成還急送醫,可就得不償失了。
 

 

資料來源:
1. https://health.ettoday.net/news/814353

 

 

 
延伸閱讀

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定