醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

徐若瑄「子宮肌腺瘤」大出血險昏倒?熟齡族必知子宮肌腺症關鍵3大症狀!

2021-12-03

圖、文/翁嘉妤
 


徐若瑄「子宮肌腺瘤」大出血險昏倒?熟齡族必知子宮肌腺症關鍵3大症狀!
 
 摘要 
藝人徐若瑄(Vivian)17日在個人社群上指出,因為子宮裡的腺瘤長大,導致非經期期間連續幾日大量出血不止,甚至有昏倒危險,需要緊急入院處理,所幸手術後目前一切穩定,徐若瑄也感謝粉絲們的關心,但究竟是什麼疾病,能夠讓「鋼鐵V」緊急入院動刀呢?
 

 

近日藝人徐若瑄突然在個人社群連發幾張憔悴的手術照片,發文表示:「只是想紀錄我勇敢的一天,謝謝我溫柔的醫生」,讓粉絲們相當擔心,所幸徐若瑄當天下午立即再次發文澄清,自己是因子宮裡的肌腺瘤導致嚴重貧血,醫師對此採取緊急入院處理,「大家不要擔心我,鋼鐵V來報平安了喔」,讓粉絲放下心中大石。
 

 

徐若瑄
圖片來源:徐若瑄Facebook
 

 

「子宮肌腺症」與「子宮肌瘤」差在哪?可別傻傻分不清楚!

 

許多人會將「子宮肌腺症」與「子宮肌瘤」搞混,但其實兩者是截然不同的病症。「子宮肌瘤」(Uterine Myoma)是在子宮的局部位置,外層有一膜網包覆著,婦產科醫師李偉浩在個人臉書上形容,子宮肌瘤就像是一顆貢丸,由於有邊界跟周邊供應血流的外莢膜,所以可以完整切除。而「子宮肌腺症」(Adenomyosis,又稱子宮肌腺瘤)則是四散子宮各個角落,呈現點狀的肌內層變化,特別是在子宮後壁的肌肉層內最常見。李偉浩醫師指出,子宮肌腺症屬於一種子宮內膜異位症,也就是指子宮內膜已經異位到子宮肌肉層裡面,隨著每次月經到來,造成肌肉層內部出血、積血,進而影響子宮體積增大、出血量增加、經痛加劇等症狀。
 

 

子宮肌腺症
用達文西機械手臂手術切除的肌腺症的子宮,但因為只有小孔的傷口,所以要將檢體用手術刀削成一條取出
 

 

子宮肌腺症的治療方式?長期控制是關鍵

 

由於子宮肌腺瘤沒有明顯邊界,所以無法單獨完整切除,因此很難透過手術治療根治,李偉浩醫師表示,臨床上超過九成的患者,都是透過藥物控制來治療子宮肌腺症,藥物治療的目標就是「停止月經」,因為沒有月經,肌腺症就會逐漸縮小改善,以免症狀加劇,主要代表藥物有停經針、口服黃體素、子宮內投藥系統等,但藥物需要長期使用,才能維持治療效果,且服用前須由專業醫師進行詳細評估,才能確保安全性。
 
若藥物控制效果不盡理想,可能就需要透過手術來治療子宮肌腺症,李偉浩醫師指出,子宮肌腺症的治療可分為以下幾種方式:
 

1.子宮鏡手術

 

可以將內膜燒灼,減少肌腺症的出血,但對於體積增大的壓迫症狀跟疼痛無法改善。
 

2.海扶刀

 

利用聚焦超音波將肌腺症位置加熱,使細胞死亡,但需要保留生殖能力的患者則不能燒得太接近子宮內膜層。消融後需等待時間讓體積慢慢縮小,要有一點耐心!肌腺症消融後仍有機會復發。
 

3.肌腺症切除減積手術

 

用開腹/微創方式,將肌腺症盡量切除,一樣可能傷害到子宮內膜,也一樣有可能復發。但手術後,子宮體積可直接恢復正常大小。如果不考慮生育,李偉浩醫師建議可同時進行子宮動脈截斷手術,降低子宮血流、減少復發機會。
 

4.子宮切除手術

 

用開腹/微創方式切除子宮,如果是單純肌腺症患者(沒有合併巧克力囊腫或是骨盆子宮內膜異位症),子宮切除可以根治此疾病。有部份不考慮生育的患者又不想要用藥,便可以考慮這樣處理。
 

 

留意子宮肌腺症3大症狀,及時就醫勿拖延

 

子宮肌腺症好發於35~50歲的女性,有巧克力囊腫病史、生理期不規則以及嚴重經痛的婦女更應特別留意,其實無論是何種婦科疾病,都不應忽視身體發出的不適徵兆。李偉浩醫師指出,子宮肌腺症會隨著月經來潮而越來越嚴重,不可忽視症狀而長期不治療,相反的如果長期控制追蹤,情況穩定,便不至於需要緊急處理。
 
提醒民眾要留意每次經期到來時,疼痛感是否會過於強烈、經血量是否大量增加、生理期是否超過7天,關心自己的身體狀況,才能盡早發現子宮肌腺瘤徵兆,讓醫師在黃金治療期間盡速治療。

 

 
  
學經歷:
振興醫院婦產部專任主治醫師
雙和醫院外科部住院醫師
台北榮民總醫院婦女醫學住院醫師、總醫師
台北榮民總醫院桃園分院婦產科專任主治醫師
敏盛醫院經國院區婦產科兼任主治醫師
台灣婦產科醫學會

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定