醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

蟹足腫—時間餵養的疤痕,立即治療不留痕跡

2021-02-03

文/記者楊雅雲 報導
 


蟹足腫—時間餵養的疤痕,立即治療不留痕跡
 
 摘要 
身體的傷口很容易留下疤痕,疤痕類型好多種,有些疤痕在傷口痊癒後就會淡化,有些疤痕隨著時間反而愈來愈大,而且又癢又痛,這就是蟹足腫嗎?手術切除是否就能讓蟹足腫一勞永逸?網路傳言打耳洞也要小心,不然蟹足腫也會纏上身?疤痕治癒有醫可循,美醫誌帶你認識必須知道關於疤痕的那些事,教你分辨肥厚性疤痕與蟹足腫,告別疤痕的煩惱。
 

 

纖維母細胞過度活化,生成肥厚性疤痕、蟹足腫

 
受傷的傷口都會產生疤痕,疤痕的外觀有深、淺、明顯、不明顯的分別,舉凡跌倒、騎車犁田、燒燙傷、手術,甚至是發炎青春痘都易產生疤痕,若發生傷口太深、傷口感染、傷口照護不當等情況,也會造成明顯的疤痕。
 
人體會自體修復局部受傷的傷口,主要由皮膚中的纖維母細胞(Fibroblast)製造膠原蛋白進行傷口修復,淺層的傷口只觸及皮膚表層,通常疤痕淡而不明顯;若是深層傷口傷及真皮組織,就會產生明顯的疤痕。膠原母細胞的活化是傷口修復的必要條件,若發生膠原母細胞過度活化產生過量的膠原蛋白增生,外觀就會形成肥厚性疤痕或蟹足腫。
 

 

疤痕分為表淺性疤痕及深層性疤痕,外觀及痊癒的狀況皆有不同

 
根據皮膚病理學,疤痕可分成二種:
 
1.表淺性疤痕:傷口只傷及皮膚表層,傷口痊癒後僅會影響皮膚色度問題,例如發炎後的色素沈積或是發炎後的色素脫失等,經過約半年色素不均勻的現象,疤痕都能消失不見。
 
2.深層性疤痕:傷口易產生癒後問題,依照嚴重程度不同又分為三種類型:
(1).萎縮性疤痕:因皮膚發炎嚴重,深層膠原蛋白受到破壞,造成表皮層塌陷,常見於水痘患者、囊腫型青春痘患者,癒後常會有凹陷型萎縮性疤痕。
(2).肥厚性疤痕:纖維母細胞過度活化產生過多的膠原蛋白,造成凸狀、紅色、硬感的發炎組織,常見於青春痘患者臉上產生紅色的突起物。
(3).蟹足腫:成因及外觀與肥厚性疤痕相似,又稱為嚴重型的肥厚性疤痕。蟹足腫會隨著時間在外觀上愈長愈大、凸出、硬感,像螃蟹的腳往外漫延、慢慢擴大而得名。
 

 

蟹足腫 
 

 

蟹足腫及肥厚性疤痕傻傻分不清,蟹足腫會隨著時間愈來愈大

 
肥厚性疤痕及蟹足腫是非常類似的,都屬於深層的疤痕組織,通常肥厚性疤痕的凸起形狀會在傷口的面積裡,只會侷限在傷口的大小,並會隨著時間慢慢萎縮、縮小治癒;蟹足腫通常比傷口大且會往外擴散,隨著時間不僅不會縮小,甚至會愈來愈大,在臨床症狀上常併發癢感及疼痛感。
 

 

肥厚性疤痕及蟹足腫的生成與天生體質、基因及後天傷口護理有關

 
肥厚性疤痕及蟹足腫發生的機轉在醫學上尚未有明確的定論,依臨床經驗顯示與天生的體質、基因,及後天傷口條件有關,例如皮膚色深的人,膠原蛋白較活化,就容易產生蟹足腫。一般而言黑人得到蟹足腫的機率高、黃種人次之、白種人最低。另外,傷口照護不當,也容易造成蟹足腫。
 
疤痕是很難完全避免的,通常受傷的部位就容易產生疤痕,尤其以手、腳等外露部位最容易發生。皮膚專科醫師魏嘉宏提醒蟹足腫常見於胸口、後背、關節、手肘、膝蓋等部位,而且也會發生在耳朵這個特殊位置,所以打耳洞也可能會得到蟹足腫喔!
 

 

不以手術治療蟹足腫,以免造成再度刺激纖維母細胞復發風險
 
肥厚性疤痕及蟹足腫常見的治療方式分為二種:
 
1.保守治療—物理性壓迫治療:常用於肥厚性疤痕患者,因疤痕會隨著時間淡化消失,採用物理性壓迫治療為主,運用彈性繃帶、壓力衣、除疤凝膠、矽膠貼片等,透過壓迫方式減少血液循環,讓疤痕慢慢萎縮,進而淡化而痊癒。
 
2. 積極性治療:常用於蟹足腫的治療方式,考量疤痕會持續擴大,又分為三種治療類型:
(1).局部性類固醇注射:通常注射數週後就能看到疤痕萎縮效果,甚至癢感及疼痛感也能痊癒。
(2).冷凍治療:運用低溫讓微血管萎縮、壞死,疤痕就會漸漸減少。
(3).手術治療:民眾最常詢問蟹足腫是否能經由手術切除,魏嘉宏醫師表示蟹足腫不建議以手術治療切除!受傷的皮膚膠原蛋白過度增生造成的蟹足腫,若是採用手術切除,可能會再度刺激皮膚纖維母細胞再次長出蟹足腫,甚至比原來的蟹足腫更大,反而得不償失!建議患者,除非曾採用其他治療方式效果不彰,再考慮採用手術切除,而且需合併其他治療方法,減少風險。特別的是,臨床上耳朵蟹足腫的復發機率較低,所以適合採用手術切除治療。
 

 

保濕、防曬、美白保養淡化黑色素,告別疤痕不留身
 
疤痕留下的色素沈澱護理,患者平日應作好基礎保濕及防曬保養,讓黑色素隨時間漸漸淡化。使用含有對苯二酚、熊果素、杜鵑花酸、麴酸、傳明酸等美白成分的保養品,能有效淡化黑色素及疤痕。若黑色素淡化效果不佳,可採用雷射治療,例如淨膚雷射、皮秒雷射等,可有效擊碎黑色素,加速色素代謝及淡化。若是由肥厚性疤痕或蟹足腫造成的偏紅色疤痕,可採用血管型雷射能有效退紅。
 
時間是治癒疤痕重要的因素,除了專業醫師治療之外,患者也需有耐心及細心配合醫囑。若想完全遠離疤痕,需把握預防勝於治療的原則,平日除了避免傷口的發生,一旦受傷不可忽視,立即尋求皮膚科醫師評估傷口狀態,才能即時治療對症處置,讓疤痕美觀不明顯,達到良好的治療效果。
 
 
  
現職:
魏嘉宏皮膚科診所
學經歷:
台灣大學醫學院醫學系
台北、林口、基隆長庚醫院皮膚科主治醫師
台北、桃園、廈門長庚醫院美容中心主治醫師
雅偲皮膚科診所院長
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定