醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

顏值經濟大行其道 「專業責任險」顛覆醫美理賠的想像

2021-03-16

文/郭美諺 圖/傅暄閔
 


顏值經濟大行其道 「專業責任險」顛覆醫美理賠的想像
 
 摘要 
愛美是人的天性,醫學發達也讓愛美的人多了一個「調整」自己外貌的管道,掀起了「顏值經濟」,但只要是手術就存在風險,不少人以為自己已經投保了意外險,在醫美手術不慎出現後遺症或死亡等醫療意外時,就可以獲得保險理賠,因而引發不少爭議,保險經紀人徐筱媛明確指出,意外險必須要符合三大定義「外來」、「突發」、「非疾病」。以醫美手術而言,屬於「故意行為」,因此無法獲得意外險的保險理賠,若想要為自己獲得保障,可以在術前諮詢時,多問一句「有沒有保醫師責任險」,將顛覆你對醫美理賠的想像。
 

 

意外險非萬靈丹 醫美屬「故意行為」非意外

 
「保險」顧名思義就是管理風險以獲得保障,在選擇投保項目時,大家普遍都會購買意外險,以備不時之需,不過,在醫美風行之際,若是醫美手術的過程中出現意外,或是手術後出現後遺症,可是無法申請意外險的理賠,因為意外險的條款裡有一項「除外責任」。徐筱媛提到「除外責任」的第一項是「故意行為」,而醫美就符合故意行為,明知道存在風險還要進行,像是割雙眼皮、隆鼻等等,都不是屬於必要性的治療,而且術前會簽署一份手術同意書,意即代表在進行手術前,病患已明白得知手術存在風險,因此個人意外險並無法獲得理賠,除非身故,因為有壽險理賠。
 
在手術中若發生意外,難道不符合意外的定義嗎?徐筱媛進一步解釋,符合意外險要有三大前提,一是「外來」,二是「突發」,三是「非疾病」。美、醜是個人對於自己外觀的判定,想要藉由醫美手術,達到自己的期待,也是個人選擇,並非疾病,更不是突發或外來的意外造成,因此無法達到意外險的理賠範疇。保險基於一個公平性原則,進行選擇性的醫療行為無法獲得理賠,在醫療保險裡,要是醫師認為一定要進行的手術,才會涵蓋在個人保險裡可理賠的範圍,而除了醫美,近視雷射手術,也算是一個非必要的醫療,因為可以透過戴眼鏡來矯正,不像白內障、青光眼等,有必要性進行的眼睛手術。
 

 

醫師專責險保障醫病 術前多問一句不吃虧

 
想要愛美又要有保障,並非魚與熊掌不可兼得,走進醫美院所諮詢讓自己變漂亮的秘訣時,除了關心價錢、手術項目或療程等注意事項時,順便多問一句「院所是否有保醫師責任險」,絕對讓你不吃虧。徐筱媛強調,現在醫療糾紛多,在為病患做手術時,醫師也想獲得保障,因此高達九成的醫美院所都會替醫師投保醫責險,保障醫病雙方,也能避免憾事發生時,進入冗長的訴訟程序,徒增不必要的麻煩。
 

 

醫療責任險 
 

 

雖然從醫責險的名字看起來,意在保障醫師,但在醫療行為中常見的手術疏失,以眼睛醫美手術為例,若在手術過程裡,醫師不小心碰觸到脆弱的眼睛,導致眼睛受傷,很明顯看出是醫師的失誤,若此時醫師沒有投保醫責險,病患想要求償又和解未果,可能就要透過複雜且漫長的法律訴訟,對醫病雙方而言都是麻煩,如果一開始病患選擇的是有醫責險的院所就相對有保障。在理賠方面,徐筱媛指出分為兩種,一種是單純受傷,另一種則是嚴重造成身故。每個理賠都是以個案來判斷處理,很難通案認定,以割雙眼皮為例,術後呈現不良情形,或是出現後遺症等情形,必須休假調養無法上班工作,從往返就醫的交通費到中斷工作的減少收入,甚至是看護費的產生,基本上屬於合理的發生費用,可以從醫責險申請理賠,但最好出示單據,以降低爭議。
 

 

醫責險有專業第三方 縮短醫病認知差距

 
徐筱媛強調,求償金額包含精神賠償,但要視情況認定並且經過協調,還要有病患受傷的事實,而理賠的前提在於醫師承認有錯,保險公司才會出面處理,因為手術的每項流程,都會有記錄可查詢,還有護理記錄,都要提供保險公司出險參考,由專業的理賠人員判斷是否符合理賠的範圍,如果說是病患執意搗亂,醫師不認為有出現疏失,也無需保險公司出面處理。
 
醫責險的好處在於提供醫病協調過程的專業第三方,縮小醫病認知的差距,讓事件快速圓滿解決,當然,在醫美手術後出現不適的情形,第一時間一定要立即通知為你進行手術的醫療院所,趕緊就醫治療,愛美的同時,千萬也要把自己的權益弄清楚,多問一句「有沒有醫責險」,多為自己留一份保障。
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定