醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

音波拉皮

音波拉皮

什麼是音波拉皮

近年熱門的非侵入式拉皮療程,音波拉皮原理是利用聚焦式超音波技術,將熱源直達到皮膚的真皮淺層、皮下組織和SMAS筋膜層(全名為Superficial Musculo-Aponeurotic System,是指位於皮下組織底部的筋膜肌肉層,類似床墊下方的整片彈簧,用途為支撐臉部肌肉及脂肪),使SMAS層收縮,透過不同深度的探頭,達到緊實皮膚的拉提效果。由於熱源沒有聚焦表皮,因此不會對皮膚表面造成熱傷害。相較於傳統電波拉皮容易產生的燙傷、水泡等後遺症,現今音波拉皮的技術正逐漸成熟進步,療程內容也更安全快速。
 

針對臉部需求可以調整音波拉皮療程詳細細節,醫師會根據狀況評估需要施打的數量,一般全臉的話會落在五百到八百條。音波拉皮除了會使皮膚膠原蛋白和SMAS組織層立即收縮外,也由於刺激了膠原蛋白增生重建,因此療程後膚況也會逐漸改善,作用時間會依照個人體質、生活習慣而有所差異。

什麼人不適合音波拉皮

由於音波拉皮刺激筋膜層及肌肉以上的軟組織,促使重新膠原蛋白生長,因此若皮下脂肪較厚、骨架萎縮者,則需要提升臉部的支撐力,單做音波拉皮可能會效果不彰,建議可請專業醫師評估適當的療程。此外,孕婦及哺乳期婦女,或皮膚表面有開放型傷口、過敏體質、特殊膚況的患者,皆不適合做音波拉皮。如果施作部位有傷口者,應待傷口痊癒後再進行療程。

音波拉皮比一比

音波拉皮和電波拉皮之間的差異,在於音波拉皮是以聚焦式超音波,處理皮膚鬆弛、皮膚下垂以及膠原蛋白流失等問題。而電波拉皮原理不同,是經由高頻率的電磁波來刺激膠原蛋白再生,達到拉提皮膚、改善皺紋細紋的功效。由於音波拉皮和電波拉皮治療的深度不同,所以也有患者是採音波、電波的複合式拉皮治療,療程前可依醫師評估結果安排適當的治療方式。
 

手術項目

電波拉皮

音波拉皮

美國FDA核准

2002年FDA核可Wrinkle  treatment除皺認證

2009年FDA核可Eyebrow  Lifting拉提認證

治療原理

運用儀器中產生的電磁波,並配合多發數及多回合的能量堆疊,透過熱能刺激皮膚中的膠原蛋白收縮新生。

將超音波能量聚焦,刺激真皮淺層、皮下組織和SMAS筋膜層,使SMAS筋膜層收縮,促使膠原蛋白增生。

疼痛度

有輕微灼熱感,療程中會施放冷媒以保護表層皮膚,能量會作用在真皮層與皮下組織

以聚焦方式避開表層皮膚和真皮層,避免燒燙傷,僅特定的聚焦部位較有疼痛感

 

術前注意事項

  1. 療程前需說明自身身體狀況,如有相關病史、特殊體質(如過敏、蟹足腫等)、感冒、懷孕、高血壓、糖尿病、心臟疾病、氣喘、甲狀腺疾病、慢性皮膚病、正值生理期等情況,皆須告知醫護人員。

  2. 療程前請勿進行去角質的護理,並停用果酸、A 酸、水楊酸類產品。

  3. 療程前請勿過度曝曬患部,或做臉按摩。

  4. 當天請停止服用刺激性食物。(如菸、酒、咖啡等)

  5. 當天請勿化妝。

術後注意事項

  1. 療程後請勿進行去角質的護理,不要使用刺激性的護膚產品。(如磨砂膏、左旋 C、果酸、A 酸、水楊酸等)

  2. 療程後不可抽煙、喝酒,以免抑制膠原蛋白增生及自由基產生。

  3. 音波拉皮後避免按摩、拉扯治療部位。

  4. 療程後盡量避免前往高溫環境。(如蒸氣室、三溫暖、溫泉、日光浴等)

  5. 療程後手術部位若有異常腫脹、發紅、出血疼痛、流膿現象,請立即回診告知醫師。

  6. 療程後可加強保濕及防曬,依照醫師指示進行護理。

常見問題

Q:

音波拉皮後會有什麼後遺症嗎?

A: 做完後會稍微有一點微腫、瘀青或局部麻木,請靜待1~2天即可消退,不可擅自冰敷。
 

Q:

音波拉皮要做多少次治療?

A: 視每位患者肌膚老化的程度而定,通常一次治療便有所改善,但療程前仍須視情況與醫師討論治療次數。
以上資料僅供參考,手術效果因個人身形條件以及體質而有差異,手術流程也會因診所的安排而調整,請依醫師親自為您評估後的建議為準哦
以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定