醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

牙周病治療方式&費用大公開,牙周病手術真的需要嗎?

口罩限制再鬆綁!「散步也免戴罩」?網友熱議

2022-07-20

圖、文/翁嘉妤
 


口罩限制再鬆綁!「散步也免戴罩」?網友熱議
 摘要 
隨著國內新冠疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心昨(19)日宣佈放寬口罩措施,新增騎機車、腳踏車與於空曠處從事戶外工作者等3類人免戴。而針對「散步」這種非運動類型的休閒活動,是否仍須配戴口罩,指揮官王必勝回答「散步算一種運動,應該可以不用戴」,但該如何解讀「散步」引發民眾討論,更有網友表示「既然這樣,被抓到就說我在散步就好了」,新制對於配戴口罩的定義造成不小的話題。
 

 

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝指出,這次防疫措施主要調整口罩政策的部份,考量到天氣越來越炎熱,因此增加「騎機車或腳踏車」為可以免戴口罩的例外情況,另外原先舊規為農林漁牧工作者,在空曠處可免戴口罩,即日起放寬所有戶外工作者於空曠處得免戴口罩。
 
關於口罩新規的認定,「散步」這種非運動類型的休閒活動,在旁邊沒有他人的時候,是否可免戴口罩?對此王必勝回應,散步算一種運動,應該可以不用戴。但為何不一舉放寬為戶外都不用戴口罩呢?王必勝回應,由於戶外工作者的範圍很廣,但只要工作時與不特定對象可以保持社交距離的狀況下,即可免戴口罩,而開放是階段性逐步進行的,會在檢討威脅性、風險與可控性後,再繼續往下開。
 
至於棚內錄影是否要戴口罩?王必勝表示「可以不用」,但來賓或主持人有其他防護需求也可自行戴上。對於8月是否有望可以進一步放寬防疫政策?王必勝回應,是否能承擔放寬後的風險仍需評估,有可能8月繼續放寬,但仍取決於當時的情況。
 

 

7月19日起新制上路!出門前先看你「罩不罩」

 

目前維持現行防疫措施如下

 

一、放寬戴口罩規定,增加「騎機車/腳踏車」為例外情形,除例外情形時得免戴口罩,外出時仍應全程佩戴口罩:

 

※唱歌時,維持須戴口罩。
 
  • 營業場所及公共場域(含交通運輸)應嚴格遵守:量體溫、加強環境清消、員工健康管理、確診事件即時應變。
  • 賣場、超市、市場:依營業場所/公共場域防疫措施,不另要求人流管制;開放試吃。
  • 高鐵、臺鐵、公路客運、船舶(固定餐飲區除外)、國內航班:於運具內(車廂、船舶、航空器)開放飲食。
  • 餐飲場所:應嚴格落實量體溫、提供洗手設備及消毒用品;取消實聯制;宴席不得逐桌敬酒敬茶。
    ※違反上述措施者依法裁處並限期改善,未完成改善者,不得提供內用服務。
  • 宗教場所、宗教集會活動:依內政部規定之防疫措施辦理。
 

 

符合以下例外情形者,得免戴口罩

 

1. 下列場合得免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應配戴口罩:

 

  • 於室內外從事運動時。
  • 於室內外拍攝個人/團體照時。
  • 自行開車、騎機車/腳踏車,車內均為同住家人,或無同車者時。
  • 直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時。
  • 戶外從事工作者空曠處工作。
  • 於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。
  • 於溫/冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合。
 
2. 外出時有飲食需求,得免戴口罩。

 

3. 於指揮中心或主管機關指定之場所或活動(例如:藝文表演/劇組/電視主播等演出人員正式拍攝演出時、運動競賽之參賽選手及裁判於比賽期間等),如符合指揮中心或主管機關之相關防疫措施,得暫時脫下口罩。
 

 

防疫措施
圖片來源:中央流行疫情指揮中心
 

 

外籍人士來台事由放寬!外國人渡假打工可來台

 

除了放寬戶外配戴口罩的限制外,指揮中心也公佈放寬邊境政策。自7月25日起,放寬六類外籍人士來台,事由包含:志工、傳教弘法、研習、實習、國際交流、渡假打工(青年交流)等,可以申請特別入境許可來台;相關規定不適用於大陸與港澳人士。
 

 

防疫措施
圖片來源:中央流行疫情指揮中心
 

 

外交部領事事務局副局長周中興指出,關於渡假打工的部份,並不是指單純的觀光,是有限定特定對象,為與我國訂有渡假打工、青年交流協定,除了有年齡限制外,按照協定,每人一輩子只有一次引用渡假打工機會,若符合條件,可向駐外館處申請。
 
周中興強調,與我國簽訂渡假打工的有17國,絕大多數都已經允許我國青年用渡假打工機制前往該國,基於平等互惠考量,這次才把渡假打工列別放入開放是由,相關策略是循序漸進、穩健踏實地進行的,指揮中心會按疫情變化做滾動式檢討,也呼籲民眾儘速疫苗接種,配合檢疫規範,維護國內防疫安全。

 

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定