醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

消脂針真能拯救雙下巴、嘴邊肉?想瘦小臉前先搞清楚!

2021-11-18

文/楊雅雲 圖/翁嘉妤
 


消脂針真能拯救雙下巴、嘴邊肉?想瘦小臉前先搞清楚!
 
 摘要 
近期當紅的「消脂針」療程可說是局部脂肪的剋星,做為少見的非手術型減脂方式,消脂針又與超音波聚焦減脂、RF體雕有什麼不同呢?注射消脂針又有哪些禁忌?美醫誌這就帶你一起來了解什麼是「消脂針」!
 

 

你知道嗎?肉肉原來還有分類?

 

大家口中所謂的「肉肉」(嘴邊肉或雙下巴)型態可概分為4種類型,分別為脂肪型、皮鬆型、凹陷型及混合型,其中最常見的是混合型,約有八成以上有肉肉困擾的民眾,都具有混合型的特徵,常見有皮鬆型加凹陷型,或是脂肪型的人在處理脂肪堆積問題後,皮膚由於脂肪擴張呈現鬆弛狀態,演變成皮鬆型肉肉的情況。
 
嘴邊肉會影響臉部輪廓 
圖解:嘴邊肉會影響臉部輪廓
 

 

利用非手術性療程,來剷除特定部位的局部脂肪

 

雕塑體型除了可藉由傳統抽脂手術剷除大面積的脂肪,也能透過非手術方式來雕塑曲線,市面上常見的非手術性療程如下:
 

1.消脂針:

 

目前衛福部核可的消脂針為「倍克脂」,成分為去氧膽酸。(由腸道菌群代謝產生的次級膽汁液)邱愛婷醫師指出,消脂針的原理是利用去氧膽酸去破壞細胞膜,造成脂肪裸露,再經由身體代謝消除脂肪,在破壞細胞膜的過程中,會產生腫脹、泛紅等發炎反應,這些都屬於正常現象,配合醫囑保養,患者不需太擔心。
 
消脂針原理 
 
在施打消脂針後,脂肪代謝過程大約需要2週的時間,剛施打完的腫脹會漸漸消失,約1月後脂肪就會代謝完成,即能達到幫助剷除脂肪的目的。消脂針的療程通常都至少需要2次,第1次會取溶一個大範圍的脂肪,第2次療程會針對細微部位再做精雕治療,建議療程前要先與醫師進行詳細溝通,才能得到理想中的效果。
 
若想在結婚、宴客等特殊場合展現良好的體態或下巴曲線,邱愛婷醫師提醒,至少需要於1個半月~2個月前進行消脂針療程,才能避免在重要場合遇到臉部腫脹的窘境。
 

2.超音波聚焦減脂:

 

在皮下組織特定深度精準加熱,達成脂肪及組織緊縮的效果。
 

3.RF體雕:

 

以RF技術,透過電流從皮膚表面開始加熱,達到一定深度的加熱,而非單一深度進行點狀加熱,可有效改善皮膚鬆弛問題,常用於治療皮鬆型肥胖。
 
 

 

複合式體雕療程,再造完美曲線

 

臨床上治療肥胖或體型雕塑,需經過專業醫師精確評估肥胖治療部位的的組成結構,採用適當的療程,以確保達到良好的減脂及雕塑成果。邱愛婷醫師表示,消脂針的作用機轉是利用溶解細胞膜消除特定的(某塊)脂肪,針對局部堆積的脂肪,會有較佳的表現,建議使用消脂針消除特定脂肪後,接續需著手治療皮膚鬆弛的問題,結合超音波聚焦儀器或RF儀器,改善皮膚鬆弛,以達到緊緻肌膚的效果。
 

 

消脂針治療應控制體重、按摩下巴,加速脂肪代謝

 

很多人會將減肥和體態雕塑劃上等號,認為消除脂肪就等同於瘦身,其實減肥和體雕是不同的概念,雕塑身體曲線並不等於體重下降。邱愛婷醫師指出,消脂針的作用是在代謝特定的脂肪,若患者因為進行消脂針體雕治療,反而大吃大喝無所節制,瘦身效果也就會大打折扣,建議進行消脂針治療後,千萬別在短時間內讓體重快速上升。除了體重的控制之外,術後也可以配合按摩下巴,讓消脂針藥劑與下巴脂肪更加融合,強化代謝效率。
 

 

消脂針療程禁忌,不可不知

 

消脂針是安全且低風險的局部體雕療程,但並非人人都適用,使用消脂針注意事項:
 
1.特定族群不宜注射消脂針:如果患有肝功能異常、免疫疾病、免疫功能低下、惡性腫瘤、重大疾病或孕婦,請避免使用消脂針,以免發生嚴重後遺症,危及身體健康。
 
2.肝功能檢查:消脂針會經由體內肝臟代謝脂肪,若肝功能不佳,施打消脂針容易發生肝功能異常現象。事前檢查個人肝功能狀態,避免意外事件或後遺症產生的不良影響。
 
3.消脂針注射部位不宜有傷口或痘痘,注射皮膚需完整,不宜在受損或是感染的皮膚上施打。
 
4.注射消脂針之後,注射處會發生腫脹現象,或是產生結塊、硬塊的感覺,需按摩推開脂肪硬結處,幫助脂肪順利代謝。
 
5.消脂針療程恢復期間,倘若發生吞嚥困難、臉頰兩側不對稱或不協調,導致表情怪異,又或者未發生正常的腫脹現象,請立即就醫。
 
隨著醫美科技的進步,以往難以雕塑的下巴線條,如今也可以透過消脂針的幫助來打造迷人曲線,不過邱愛婷醫師仍不忘提醒民眾,醫美療程從諮詢、診斷、規劃,到使用的針劑及醫師的技術都環環相扣,所以療程前務必做好功課,選擇合格診所、專業醫師、認明原廠正貨,才得美得更有保障。
 

 

 
  
學經歷:
君綺診所微整美型醫師
君綺診所台中館院長
瑞絲朗True Lift講師
微晶瓷原廠認證醫師
舒顏萃原廠認證醫師
美國極限音波認證醫師
海芙音波原廠認證醫師
亞洲抗老美容醫學會會員

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定