醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

肌膚騷動~換季報到!醫師叮囑「三件事」最重要

2020-10-08

文/廖苑利    編輯/高芷瑩
 


肌膚騷動~換季報到!醫師叮囑「三件事」最重要
 
 摘要 
天氣變化跟心情一樣又狠又快,油性肌膚都開始脫屑、乾性肌膚連續冒痘的換季時刻終於來臨,就連肌膚保養都快趕不上!皮膚科醫師廖苑利提到:「台灣近年來四季變化越來越不明顯,根據溫度氣候的變化,肌膚不穩定的狀況依然持續,許多人在這段期間,肌膚會出現紅癢、脫屑、甚至是長痘痘等狀況,因此在氣候動盪的狀況下,更要保護好自己的肌膚,盡量不受環境、作息、飲食的影響,搭配保養才能安然度過這段驚險期!」
 

 

還在煩惱肌膚問題嗎?XX膚質最容易發生的問題

 
廖苑利醫師常在診療間與病患構通時,總提到在換季時最應注重的不是抗老、美白控油等功能性保養,當肌膚在不穩定的狀況時,應該要給予最基礎的保濕,若是肌膚狀況嚴重,就需要醫師開立降低肌膚發炎問題的口服藥。一般來說,換季時期乾性肌膚常會有肌膚敏感,導致紅癢、脫屑、長痘痘的情形,而一年四季都在出油的朋友們可別以為就此沒事,油性肌膚在換季時也可能會有肌膚過於乾燥的問題,較嚴重的患者還容易將脂漏性皮膚炎誤以為是肌膚乾燥,建議若有情形嚴重者,還是要就醫讓專業醫師來判斷!
 

 

維持膚況三法則 睡眠x飲食x保養

 
 
想要渡過這段換季時光,其實就是打好身體基礎,從最根本的地方做起,執業超過20年的廖醫師提醒,在作息的方面,最重要的就是睡眠時間,讓身體得到適當的休息,增強身體的免疫力,抵禦疾病之餘、還能改善膚況;另外油性肌膚最忌諱的就是碰觸高升糖食品,像是精緻澱粉、炸雞油膩物、含糖食物,都容易引起身體的慢性發炎反應,當身體免疫狀況降低時,肌膚就會產生發炎問題!

除了睡眠跟飲食,從保養方面怎麼度過這段時間呢?大環境的劇烈改變,常常讓我們的皮膚不知所措,從空氣污染到氣溫變化,平常最重要的就是做好「保濕」讓角質層的含水量充足,使肌膚擁有良好的保護屏障。許多上門求診的患者也問,平常自己是油性肌膚、或是想要美白的朋友,許多保養品中大多是含有酸類成分,加速代謝角質層,廖醫師建議在這段期間也盡量減少使用,讓角質層保持良好的防禦力,才能肌膚不會被外界影響喔!

想要保持肌膚的潤澤程度,也是要依照膚質選擇保濕產品,像是油性膚質的朋友,可以選擇質地清爽的保濕產品及面膜,讓你在補水的同時,減輕可能含有油脂保養品的負擔;乾性或敏感性肌膚的朋友,可以選擇含有油類保養,但要注意過敏問題,盡量選擇產品成分組合較少、成分單純的保養品,降低肌膚不適造成過敏的機率,做好以上三步驟就能讓你的肌膚即使在換季期間,也能無痛過關喔!
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定