醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

真的可以爽爽「躺著瘦」?隔空減脂真的可以瘦身嗎?

2019-11-04

文/記者許曉飄 報導
 


隔空減脂

以往「躺著瘦」通常都只出現在人們的幻想中,但在醫美整形技術日益發展下,這種雕塑身型的減脂方式,已不再是無法實現的美夢。

林晏君醫師表示,隔空減脂是利用脂肪怕熱的特性,以電場原理選擇加熱,雖然是透過高頻電場去加熱深層組織,但是隔空減脂療程會將溫度控制在人體可以接收的範圍,增長加熱時間破壞脂肪細胞。由於皮膚表面和脂肪組織的電阻不同,因此在電場下表皮的升溫速度會遠低於脂肪,使能量可以在脂肪組織集中聚熱,過程中並不會對皮膚造成傷害,達到「隔空」破壞脂肪的目的。

至於脂肪被破壞後的下一步,林晏君醫師解釋,脂肪其實會自行開始凋亡,脂肪裡面的顆粒會變成油滴,大部份這些脂肪酸會進入到淋巴,跟隨人體的微血管系統一起被代謝,進而排出體外。

 
隔空減脂原理

隔空減脂較適合改善局部的脂肪堆積,林晏君醫師指出,皮下脂肪捏起來有一定厚度,較為鬆軟的脂肪相當適合隔空減脂,相對的如果皮下脂肪較硬、淋巴循環不良、皮膚過薄、腹腔內的內臟脂肪都不適合隔空減脂。此外懷孕、照射部位體內有金屬植入物的患者也不建議施作隔空減脂。

林晏君醫師表示,隔空減脂也能配合其他療程一起施作,例如LPG(LIPOMASSAGE by Endermologie)、衝擊槍等,此外隔空減脂也可以與生酮飲食、低碳水飲食互相搭配,達到相輔相成的合併治療效果。

隔空減脂屬於療程式的治療,應由專業醫師評估後,進行整期療程,會比單次進行的效果更為顯著。通常4~6次的治療約可減少1吋的腰圍,但每個人的體型、脂肪分佈情況皆不相同,實際情形仍需透過醫師門診判斷而定。

隔空減脂後須注意盡量不要飲用含糖飲料,林晏君醫師提醒,由於含糖飲料中的精製碳水化合物容易被身體分解和吸收,過量攝取會刺激胰島素分泌,而胰島素會提升飢餓感,還會降低人體代謝和活動的能量,使脂肪容易堆積,因此控制體內的胰島素可以有利於脂肪分解。建議療程後可以多喝水,促進局部循環,幫助排除體內的廢棄物質。

以往人們經常將「減脂」與「瘦身」劃上等號,但包括隔空減脂、冷凍減脂、雷射溶脂等療程,都是針對局部脂肪進行改善,這些療程僅能做為輔助,加速脂肪分解,如果要達到減重效果,可不能繼續維持暴飲暴食、作息不正常的習慣,還是需要配合飲食控制和適當運動,才能夠雕塑完美體態,避免肥肉再現。




   

現職:
iNose大倉美學診所院長

學經歷:
台灣鼻整形基金會董事長及創辦人
台灣顏面整形重建外科醫學會理事
台灣顏面整形重建外科醫學會專科醫師
美國顏面整形重建外科醫學會會員
台灣耳鼻喉科醫學會會員
美國耳鼻喉科醫學會會員
中國醫藥學院醫學系畢業
國立成功大學附設醫院耳鼻喉部總醫師
美國加州大學舊金山分校內視鏡手術研究 
美國西南大學達拉斯鼻整形研究 
 韓國心美眼鼻整形機構研究
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定