醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

膚質知多少?!膚質檢測儀輔助搭配 放大你的肌膚狀況

2020-04-14

文/記者高芷瑩 報導
 


膚質知多少?!膚質檢測儀輔助搭配 放大你的肌膚狀況

現今社會,事事都要靠網路,就連女人最在乎的臉部肌膚問題都能利用網路科技輕易看出來。除了居家自我做檢測之外,醫美診所能為肌膚做到更深入的了解,舉凡細紋、斑點、乾燥問題通通看得到!機器會說話,讓聰明的膚質檢測儀幫你找出膚況,加上醫師的詳細解說,就能徹底解決所有肌膚問題,體驗之前就讓美醫誌先來一探「膚質檢測儀」的厲害吧!
 

有效找出肌膚問題點 輔助醫師達到更完善的診療

膚質檢測儀屬於一種靜態、平面的紀錄,可以分析出肉眼看不到的東西,且利用色階去達到分析、紀錄膚質的效果。根據皮膚科專科醫師簡銘成表示,由於儀器是利用色階判別,容易受到外在環境(如光線、角度等)影響,因此醫師通常不會將檢測儀的紀錄結果當作診斷,而是利用它來追蹤、紀錄患者的膚質狀況,屬於輔助性的角色。

由於儀器是輔助的角色,患者不需要再去選擇檢測儀,普遍都會在患者初診時,由該診所先進行肌膚檢測後,提供醫師最正確的紀錄,能使醫師進行療程時,能夠更加清楚患者的膚況,給予專業建議,去改善需要治療的部位。

 

膚質檢測儀比一比


Visia、Observ膚質檢測儀比一比
 
簡銘成醫師指出,透過VISIA影像紀錄系統的定位拍照,達到燈源、明亮度及角度條件一致,可以準確分析膚質並記錄情況;不過,由於影像紀錄是從3D轉成2D,在轉換的過程中,產生角度的偏移,原本沒有出現的黑斑,也會因為成像及毛孔角度高低深淺的關係而呈現出來,因而造成誤差。

因此,簡銘成醫師提醒,不論是哪一種膚質檢測儀在選擇上都是不錯的影像紀錄系統,主要還是得依靠醫師實際檢測患者的狀況,與檢測儀互相搭配才能達到最佳的治療效果。


透過光源檢測輕鬆找出肌膚8大症狀

VISIA可以檢測出肌膚的8種問題:斑點、皺紋、毛孔、紫外線斑(日曬斑)和日光損傷、痤瘡/炎症、紅血絲、棕色斑、紋理以及卟啉紫質檢測。

分析膚質時,可以透過白光源、偏正光及UV紫外線檢測,看出皺紋及肌膚飽滿度,使用紫外光的螢光檢測找出卟啉沉澱;吸收紫外線所產生的深淺層斑點問題,紅光檢測能夠呈現出紅血管及發炎情形等等。由此可以得知,肌膚在光源不相同的情況下,吸收的波長不一樣,呈現出來的影像紀錄也會不同,檢測紀錄經過資料庫的多筆數據比對後,結果也會更加的透徹


簡易膚質檢測儀結果大不相同 專業檢測才能看出膚況問題

現在的時代,人人都會自拍,當使用市售的膚質檢測儀或是手機APP時,通常都會將最好的一面顯現出來,同一時間內因為光線、角度的變化,皺紋毛孔也會有不同的呈現,檢測結果就會差很多。因此就醫師專業角度來說,市售商品或是APP程式的娛樂性較大,若是想要真正的了解膚質狀況,還是交給專業的檢測儀,才能達到最準確的肌膚狀況。
 
  
現職:
漫雲思境診所主治醫師

學經歷:
台北醫學大學醫學系畢業
林口長庚醫院外科住院醫師
台北市立聯合醫院皮膚科醫師
國泰綜合醫院皮膚科暨美容中心主治醫師

 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定