醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

【父親節特輯】老人味恐與糖尿病、內臟健康有關!別輕忽身體異味的警訊

2020-07-17

文/記者高芷瑩 報導
 


老人味恐與糖尿病、內臟健康有關!別輕忽身體異味的警訊
 摘要 
你可知道每個男人都會有股男人味嗎?但隨著年紀的增長,賀爾蒙的改變,男人味會變成老人味,此時所散發出的氣味可是會讓人退避三舍、敬而遠之的。根據日本的研究調查,老人味主要會發生在四十歲以上的男性,使用任何香氛都無法抑制它,這也就表示老人味是無法解決的嗎?別擔心,先讓專業醫師告訴你什麼是「老人味」,提早預防才能避免老了之後,難聞氣味找上你喔!

隨著年紀的增長,人體新陳代謝變慢、活動力差,導致排汗功能減弱,汗量一變少,清潔的次數也就隨之遞減,肌膚角質及代謝物的融合,衣物未更換封閉皮膚毛孔造成肌膚悶熱的環境下所形成的氣味,就是所謂的老人味,普遍都會發生在六十歲以上。另外,由於年齡增加,體味加重也出現了「加齡臭」的說法。

 

Q1:老人味男女都會有嗎?


普遍男性比女性多,由於女性較注重清潔,所以大部分男性的比例都會偏高。另外,許多老人家都會有慢性病的問題,例如:糖尿病、肝腎不全等問題,吃了藥物之後,也會分泌出一些味道。
 

Q2:老人味會分布在哪些部位?


通常都在一些密閉的位置居多,像是:腋下、胯下、頭皮。由於老人家頭皮分泌的油脂較多,清潔沒做好就會產生像是油垢那樣的味道。
 
老人味
 

Q3:老人味與狐臭的差異是?


狐臭和遺傳、賀爾蒙較有關,是從大汗腺(頂漿腺)所分泌出來的味道,普遍會在腋下、乳房、會陰部、頭皮分泌出來,味道較刺激、不好聞。不同之處在於,狐臭是年輕時就會有的味道,加齡臭則是年紀大才會產生的味道。
 

Q4:老人味可以消除嗎?


老人味主要和個人的清潔、代謝、保養較有關,使用肉毒桿菌、雷射等療程皆無法達到很好的效果,建議民眾飲食吃得清淡些、多喝水,適時為肌膚去角質,讓皮膚達到乾淨的程度,可以減輕加齡臭,有些人甚至可以獲得一定的改善,也不會再有難聞異味。
 

Q5:用香水、除臭劑抑止可以嗎?


由於老人味本身是因為細菌分解、代謝所產生出的味道,若再使用其它的味道去掩蓋,多重味道融合之下反而會產生更複雜的氣味,建議還是做好清潔最重要喔。

皮膚科醫師趙昭明表示,年紀大了,作息、飲食、清潔的影響都會使人體產生一些氣味,旁人也不要用言語及動作去排斥讓老人感到尷尬,可以從旁協助清潔,吃清淡飲食,多喝水都可以讓老人味有適當的改善喔!

 

 
  
現職:
趙昭明皮膚科診所 院長
學經歷:
中華美容暨健髮教育學會理事長
妍諾生化科技有限公司(化妝品工廠)總經理
前三軍總醫院皮膚科部主任
三軍總醫院醫學美容中心副主任
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定