醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

小心免疫細胞攻擊黑色素 「白斑、白化」別再傻傻分不清

2021-01-06

文/記者郭美諺 報導
 


小心免疫細胞攻擊黑色素 「白斑、白化」別再傻傻分不清
 
 摘要 
所謂一白遮三醜,但如果白的不夠均勻,或是白在不該白的地方,小心!可能是白斑上身!俗稱「白癜風」的白斑是常見的色素疾病,特徵是皮膚上會出現一塊一塊,形狀不規則的白色斑塊,有時會對病患造成困擾,甚至因為外界異樣眼光誤以為會傳染,而讓病患感受到沈重壓力。 患有白斑的病患中,有2-3成來自於家族遺傳,可大略區分為兩種型態,一是好發於幼兒時期的「分節型白斑」,另一種是像知名已故國際巨星麥可傑克森得到的「非分節型白斑」,如果身上出現白斑,一定要及早治療,才能避免白斑繼續在全身蔓延擴散。
 

 

白斑俗稱「白癜風」 麥可傑克森是知名典型患者

 
要分辨什麼是白斑?首先要先了解白化症和白班兩種截然不同的病症,白化症是先天基因異常,一出生皮膚就是雪白色,該是黑色的頭髮和眉毛也都呈現白色,因為基因異常,黑色素無法分泌而導致;但白斑卻不同,它屬於後天疾病,身上的黑色素細胞遭到免疫細胞攻擊而消失,即使是曬太陽,身體無法合成黑色素,皮膚上的白斑也不會變黑,皮膚科醫師黃昭瑜形容白斑的特徵,是皮膚上出現一塊一塊,不規則形狀的白色斑塊,常見的位置在臉、眼周、手腳末稍或是手肘等地方。以目前而言,較多情形是指俗稱「白癜風」的白斑,是一種常見的色素疾病,最明顯的例子,就是已故國際巨星麥可傑克森,非洲裔的他,膚色由黑轉白,外界質疑是人工漂白,但他堅稱自己罹患白斑,由於當時皮膚被白斑侵犯的範圍過大難以恢復。
 

 

白斑 
 

 

遺傳不是病 搞懂皮膚白斑對症下藥

 
白斑病患5個中約有1個來自遺傳,而遺傳型的白斑通常在患者年紀比較小的時候發病,黃昭瑜醫師指出,假設家人有白斑的症狀,若你本身也開始出現白斑,最好是越早治療越好;基本上,白斑可分為兩種類型,一是分節型白斑,好發在幼兒時期,是局部黑色素細胞突變,身上某個地方出現一塊白斑,通常會快速擴散,六個月後就會停止在原地,終其一生維持原狀。另一種類型就是非分節型白斑。黃昭瑜醫師認為這類型的白斑,跟黑色素細胞較為脆弱有關係,加上免疫系統錯亂,誤認黑色素細胞進而攻擊,常發生在青壯年的人身上,不但會突然出現還會擴散,隨著時間增長,每隔幾年白斑就會越來越多,甚至會影響到身體軀幹等地方。
 
白斑和免疫系統失調息息相關,而因為免疫系統錯亂,除了攻擊黑色素細胞,約有兩到三成的病患其他組織器官也會遭受攻擊,常見的像是甲狀腺異常,再者,可能伴隨關節或是掉頭髮,嘴巴破,甚至是紅斑性狼瘡等合併其他免疫疾病出現,也有可能在小朋友身上較會出現的第一型糖尿病,若是得到白斑,尤其是非分節型白斑,一定要做健康檢查,查看身體還有哪些部位出現問題。
 

 

白斑治療利用雷射刺激修復 找回黑色素細胞

 
治療白斑,初期可以用擦藥的方式刺激黑色素修復,因為黑色素細胞尚未被徹底攻擊,但若屬於擴散型,身上已出現多處白斑,就要以口服免疫調節劑來調節免疫系統,阻止黑色素被攻擊,同時佐以雷射治療,刺激黑色素細胞自行修復,要是時間拖太久才進行治療,此時的黑色素細胞,甚至連黑色素幹細胞整個消失,就需要以移植的方式,在白斑的部份重建黑色素,黃昭瑜醫師進一步解釋,白斑的雷射,會使用準分子雷射或準分子光,因為這類308波長的光,可以刺激黑色素細胞重生,對皮膚也不至於造成其他的癌化的傷害,若是黑色素細胞修復速度較慢,也可以用飛梭二氧化碳或是飛梭雷射去刺激部分黑色素細胞修復。
 
不過,在進行像飛梭二氧化碳的汽化雷射時,要特別當心,因為白斑體質的病患,黑色素細胞相對脆弱,若在擴散期,使用會造成傷口的雷射,反而會誘發白斑發生而擴散,因此必須在穩定期的時候進行雷射。而常見的一些做完除斑雷射後出現的白斑,可分為兩種,一種是短暫時間的色素脫失,因為黑色素細胞可能在雷射過程受到傷害,致使「短暫罷工」,經過調養、防曬,約莫兩三個後,即可自行修復。但如果雷射拿捏不當,或是病患個人體質關係,又或者是雷射次數過於頻繁,有可能造成黑色素細胞被雷射能量破壞,嚴重的話,就可能要移植重建黑色素細胞。
 

 

過勞失眠是殺手 正常作息遠離異樣眼光

 
即使白斑可能來自於遺傳體質,但誘發因子還是跟壓力、作息不正常、熬夜有關係,黃昭瑜醫師指出有些病患發作前兩三個月,會出現像是壓力或失眠等情形,而有白斑體質的人,手腳反覆摩擦受傷的部位,也較容易出現白斑,少數人會因為化學藥品誘發白斑發作,像是染髮劑裡的PPD 或是有些特殊行業會接觸到酚,也就是phenol這類的化學藥品。
 
因此,想要避免白斑,可著重在日常生活的正常作息,黃昭瑜醫師以雙手胞胎舉例,若都有白斑基因,不見得兩個人都會發病,但強調,若出現白斑,尤其是擴散型,也就是分節型的白斑,是需要控制的,即使不在意,仍然要趁早控制;另外,有些民眾誤以為白斑會傳染,投以異樣眼光,導致白斑病患深受打擊,黃昭瑜醫師藉此機會導正觀念,再加上有許多方法可以控制與治療,希望白斑病患可以正向面對,勇敢進入社會。
 
 
  
現職:
長庚紀念醫院皮膚科 主治醫師(林口/台北/桃園)
學經歷:
長庚醫院醫學美容中心 主治醫師
長庚大學臨床研究所 博士進修
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定