醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

腹部拉皮

腹部拉皮

什麼是腹部拉皮

許多人為了擺脫肥胖的小腹,除了規律的飲食與運動外,也會藉由醫美手術來快速達成自己的理想體態,而其中最直接的方法便是進行抽脂手術,將身上多餘的累贅脂肪移除來達到瘦身的效果。但,抽掉脂肪就一定能重拾凹凸緊緻的腹部曲線嗎?答案並非如此!雖然腰腹抽脂可以減少腹部的脂肪堆積,但快速減重後造成的皮膚鬆弛、女性生產後所留下的妊娠紋與肥胖紋以及皮膚鬆弛,也是令人相當困擾的問題。因此藉由腹部拉皮手術,將那些垂墜鬆垮的多餘皮膚切除,並將被過度撐開的肌肉拉緊,才能如實的縮小肥胖的小腹,達到瘦身效果。
 

腹部拉皮其實不單是指皮膚的處理,其中又包含了腹部鬆弛肌肉的縫合,藉此防止內臟脂肪凸出;又可以再細分為「局部拉皮」、「全面拉皮」,局部拉皮適合皮膚鬆弛的範圍不大、集中在肚臍下方,或是妊娠紋集肥胖紋所佔面積相對較小的患者。而如果整個腹部嚴重外凸,甚至是整個腹部皮膚鬆弛的患者,則建議選擇全面性的腹部拉皮才能達到較好的效果。

什麼人不適合腹部拉皮

腹部拉皮能改善非脂肪堆積性的腹部肥胖與皮膚鬆弛問題。但針對想改善妊娠紋及肥胖紋的女性,需要考量到日後是否有再次生產的可能,因為若是再次懷孕可能會影響手術達到的效果、以及原本該有的持久度。且該手術由於手術範圍較大,術後也需要等待一定的恢復期,因此若不方便長時間靜養的患者,手術前務必要仔細評估術後恢復的可行性。

 

腹部拉皮比一比

 

局部型腹部拉皮

全面型腹部拉皮

適應對象

皮膚鬆弛程度較輕微,妊娠紋與肥胖紋範圍較小的患者

腹部皮膚鬆弛、腹部外凸嚴重者,建議選擇全面型腹部拉皮會有較佳效果。

手術方式

在肚臍下方、恥毛上方劃出刀口,將下腹皮膚、脂肪掀開後,針對鬆弛部位像是腹壁的筋膜縫牢,再將剛剛掀開的皮膚、脂肪切除多餘部份後縫合即完成手術。

與局部拉皮類似,只是原下腹切口需延長至兩側骨盆處,掀開的部位也從肚臍下改為胸下肋骨。縫合的腹壁筋膜則需要從胸下緣(劍骨突)到恥骨聯合上緣都需要進行縫合,接這必須重制度其餘適當的位置,最後切除多餘部份的皮膚再進行縫合。

肚臍位置重置

是,因此可讓肚臍移至較適當的位置

合併抽脂

可視情況合併進行抽脂手術進

可視情況合併進行抽脂

術前注意事項

  1. 術前需說明自身身體狀況,如有相關病史、特殊體質(如過敏、蟹足腫等)、感冒、懷孕、高血壓、糖尿病、心臟疾病、氣喘、甲狀腺疾病、正值生理期等情況,皆須告知醫護人員。
  2. 術前1週須停止服用任何抗凝血藥物、避孕藥或保健品(如阿斯匹靈、維生素E、靈芝、深海魚油等),並停止服用活血補品(如葡萄籽、紅麴、人蔘等)以及刺激性食物。(如菸、酒、咖啡等)
  3. 術前請勿化妝、配戴假髮、隱型眼鏡、金屬貴重飾品等,並請卸除指甲油。
  4. 因全身麻醉之因素,手術當天請由家屬或朋友陪同。
  5. 麻醉項目視醫師評估而定,全身麻醉前須禁食8小時,術前須進行詳細檢查評估,局部麻醉前則不需禁食。(包括開水、飲料等)

術後注意事項

  1. 術後需按醫師規定用藥,避免傷口感染。
  2. 腹部拉皮術後照顧每天早晚以無菌棉棒及生理食鹽水清潔,並塗抹消炎藥膏。
  3. 術後可正常洗漱,但須避免碰觸傷口,勿碰水保持乾燥,以防止感染。
  4. 術後偶有瘀血情況,恢復情形須依個人體質以及照護程度而定。
  5. 術後不可食用刺激性食物,盡量忌口生食、海鮮或刺激性食物或香料。不可抽煙、喝酒,以免因尼古丁影響新陳代謝,延緩組織修復,甚至造成皮膚壞死。
  6. 術後請勿做出拉扯傷口動作,避免劇烈運動、碰撞、繁重工作等,以免影響癒合。
  7. 術後手術部位若有異常腫脹、發紅、出血疼痛、流膿現象,請立即回診告知醫師。
  8. 避免傷口受太陽照射,直到傷口完全癒合。

常見問題

Q:

腹部拉皮手術會不會留下疤痕?

A: 會,該手術的範圍較廣泛,局部腹部拉皮會有約20公分疤痕位於下腹部;全面型腹部拉皮則更延伸至雙邊骨盆,此外為了讓肚臍留在適當的位置,在肚臍外也會有一圈的疤痕。
 

Q:

腹部拉皮手術能順便進行抽脂手術嗎?

A: 正常情況下會建議先進行抽脂手術,待恢復期後才進行腹部的拉皮手術,因為抽脂過後皮膚的鬆弛情況會在更明顯。若是選擇局部型的腹部拉皮,可合併上腹抽脂手術來達到更佳的效果。
 

Q:

腹部拉皮可以完全消除肥胖紋跟妊娠紋嗎?

A: 腹部拉皮手術可以改善腹部的線條,對於下腹部肥胖紋與妊娠紋的減少有一定幫助(因為可將部分皮膚切除掉),但上腹部的紋路並無法完全消除乾淨。
 

Q:

腹部拉皮手術的恢復期大概需要多久?

A: 由於手術範圍較大,視個人情況大約需要7至14天的恢復期,有時會置放引流管,原則上會放置3-5日,另外建議術後要有1至2個月穿著束腹帶或塑身衣來幫助腹部塑型。
以上資料僅供參考,手術效果因個人身形條件以及體質而有差異,手術流程也會因診所的安排而調整,請依醫師親自為您評估後的建議為準哦
以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定