醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

植髮手術存失敗風險?!生髮不成頭皮反長蟲!

2020-06-19

文/記者蘇小菲 報導
 


植髮手術存風險?!生髮不成頭皮反長蟲!

近期英國《太陽報》報導了一起植髮手術失敗的案例,根據報導中指出,英國一名年輕男子因髮際線後退,就在土耳其找了一家廉價診所施作植髮手術,手術大約1,250英鎊(折合台幣約4萬塊),沒想到植髮4個月後,植入的區域不但沒有長出頭髮,頭皮反而佈滿了蟲卵般的紅點。事後回診,該診所雖願意幫他做修補,但該男子已失去信心要求退費,並另尋診所才拯救了他的頭皮,頭髮也順利長出了,結束了這場植髮悲劇。

從此案例中得知,患者是找了擁有高評價的廉價診所施作植髮手術,該診所也向患者表示,會從頭部兩側與後方的頭皮毛囊取下,移植到頭皮前方,這樣倒退的髮際線就可以恢復生長。看似正常的植髮過程,卻在術後遲遲未長出毛髮,反倒留下滿滿的紅斑點。皮膚科專科醫師朱冠州針對這個現象說明,植髮後會出現蟲卵般的紅點是屬於正常的情況,由於植入的部分除了毛囊以外還帶有一點表皮組織,因此術後看起來就像是一個個白點佈滿了頭皮。

常見植髮術後會出現的問題:

(1)存活率不佳poor growth
當提取的品質不佳、毛囊在體外保存不當或是時間太長、植入時操作上的傷害等等都有可能造成日後存活率不好。

(2)過度提取over-harvesting
受贈區的面積,搭配以病患毛髮的粗細來決定的密度,植入的密度才能達到視覺上正常的外觀。一樣的數量,如果在比較小範圍提取,會導致局部密度下降太多,之後提取過的區域對比旁邊沒有提取過的地方就會有密度上比較大的落差,看起來就會有不均勻斑塊的產生。

報導中患者更懷疑是因為該診所植入的毛髮過多才導致頭髮長不出來。朱冠州醫師也進一步解釋,要避免過度提取問題發生,術前的評估計算就一定要確實。植入過密是有可能導致毛囊存活率下降,不過就報導中的患者而言,植入的密度倒不太會是影響日後存活率的因素,反而是毛囊處理過程的瑕疵較有可能影響,如果手術流程若控管不佳,就有可能導致存活率不好而影響術後的結果。

植髮療程需要仰賴專業醫師及植髮護理人員的經驗,許多患者在挑選診所的時候只以價錢為優先考量,建議選擇植髮診所時,除了價格之外,術前也要多方評估,才能避免術後出現不必要的糾紛!


 
 
  
現職:
DCDC生髮診所 院長
學經歷:
台灣植髮學會理事長
台大醫學系畢
馬偕醫院皮膚科住院醫師
台北市立仁愛醫院皮膚科總醫師
台灣皮膚科醫學會專科醫師
亞洲植髮醫學會會員(AAHRS)
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定