醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

牙周病治療方式&費用大公開,牙周病手術真的需要嗎?

北農爆群聚!民眾憂蔬果染疫?「這樣做」降低病毒存活率

2021-06-23

文/林聖錡、翁嘉妤 圖/翁嘉妤
 


北農爆群聚!民眾憂蔬果染疫?「這樣做」降低病毒存活率
 
 摘要 
台北農產公司爆發新冠肺炎事件,目前已累積多人感染,針對北農內部狀況,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、農委會主委陳吉仲等人都親自至現場視察,並啟動防疫和篩檢措施。而這波事件不免讓需要上街買菜的民眾擔心,蔬果是不是會成為病毒傳染的媒介,買回家的蔬果又該如何處理?醫師表示,病毒雖然會附著在蔬果食材,但是透過清潔及煮食,就不用太過擔心。
 

 

全面防堵北農群聚!「市場專案」目標社區清零

 

北農爆發新冠肺炎群聚感染,引起全台關注,確診人數已累積達54人,農委會及北市府決定以疫苗圍堵疫情,要求24日起,若無陰性檢驗證明則不得進入,並針對雙北批發市場人員全面進行篩檢作業,但因北農影響許多承銷人員生計,因此22日一早快篩站便湧入大量人潮,場面一度混亂。
 
對此陳時中在今日記者會中指出,昨晚指揮中心有召開會議,與北市府、農委會、台北農產運銷公司共同研議,認為需在鄰近地區設置篩檢站,避免範圍太廣,導致篩檢時間拉長,降低受檢者意願,目前規劃透過大規模的、快速的全面篩檢,避免傳播住家及社區,盡速控制疫情擴散。專案結束後,會延長篩檢站設置時間,方便周邊攤商、社區民眾就近篩檢,以達到社區清零。
 
針對北農群聚案,指揮中心協助地方政府及廠商進行防疫,研商「市場專案」強化相關防疫作為,避免感染擴大,相關措施如下:
 
1.啟動「市場專案」快速全面篩檢,確保雙北批發市場從業人員防疫安全,避免傳播至家戶及社區之風險,並以社區儘速清零為目標。
 
2.自6月24日零時起,雙北批發市場所有從業人員未持有6月20日以後檢驗陰性證明者不得進場,且規定須於完成篩檢後方得接種COVIID-19疫苗。
 
3.為提升雙北批發市場各從業人員篩檢意願,篩檢站設置應鄰近市場並配合其作業時間;專案結束後,仍延長篩檢站設置時間,以利周邊攤商及社區民眾就近篩檢,以社區清零。
 
4.為加快篩檢速度且減少偽陰性及偽陽性情形,建議僅進行PCR採檢,提升篩檢作業效率;如檢驗陽性者,請地方政府衛生局落實後續疫調及接觸者匡列工作,並請提供疾管署彙整轉送居住地縣市,以進行後續疫調及匡列作業。
 
5.考量雙北批發市場貨車司機及隨車捆工停留於市場時間較短暫,該類人員之篩檢、疫調及接種作業,將請臺北農產運銷公司提供人員名冊,由指揮中心轉居住地縣市政府辦理。
 
6.推動北北基桃批發市場從業人員逐步施打疫苗,以雙北批發市場優先實施,所需疫苗均由指揮中心提供。
 
 

 

蔬果沾病毒會感染人體? 正確清潔免驚慌!

 

新冠肺炎疫情期間,不少人可能還是需要透過採買來準備家中的食材,而傳統市場和超市就會成為人潮聚集的地方,對於民眾來說,在外採買不免會與人接觸,除了要做好防護外,又得多擔心購買的蔬果食材是否會受到病毒的附著,帶回家中成為傳染的媒介,若是不小心碰到眼口鼻該怎麼辦?
 
內科醫師崔可忠表示,病毒通常經由手及飛沫直接傳播到食材上,所以的確蔬果是病毒傳染的媒介,病毒通常透過鼻黏膜、口腔黏膜、大腸黏膜來引起感染,如果民眾沒有先清潔手部而直接摸眼、口、鼻等器官的確有更大的機率感染。不過在飲食上,病毒的影響就是有限的,透過一般的清洗蔬果過程,病毒存活性就會降低,若再經過高溫烹調,就可以殺死病毒,民眾不用太過憂心。
 
至於食材的包裝袋如塑膠袋等等,是否也是病毒很常附著的地方,進而造成感染?崔醫師補充,從實驗室看到的現象,環境中的病毒通常最久存活3~4天,病毒在親水性材質存活比在疏水性材質久,只要包裝材料比較乾燥,病毒存活率就會變低;塑膠袋算是疏水性,當然病毒還是有可能存活,若是不鏽鋼材質機率就更低。但是一般民眾不用太過刻意去挑選材質,因為這是實驗看到的現象,與現實環境上相比仍會有些差距。
 
為什麼病毒會在蔬果上存活一段時間,這與濕度有關聯,一般室溫民眾會感受到潮濕,若蔬果拿回來直接放冰箱不洗,病毒也會存活,冷和濕的環境讓病毒有活性,最好的方式還是回家應該要把包裝袋丟掉,接著洗手然後洗菜,把病毒量降低,洗菜完後再洗一次手,飲食的部分吃熟食,這樣感染機率會降低。
 
現在人們防疫意識抬頭,部分人會攜帶酒精來消毒,在市場當場買的蔬果是否也可以用酒精消毒?崔醫師表示,大部分民眾拿回家都會做洗滌的動作,其實噴酒精的實質意義不大,除非民眾是生食,但是蔬菜都是煮食為多,所以不太有必要性。酒精可以噴在手上即可,當然挑選摸蔬果後手不要碰到眼、口、鼻才是重點,那才是病毒會進入人體的地方。
 
一般感染到肺炎的途徑是透過接觸和飛沫,尤其是在密閉且多人的空間,去任何地方最重要還是戴好口罩,可以保護到鼻子及嘴巴,現在疫情嚴峻可以再加個眼罩,做好屏蔽保障,當然還是要勤洗手,就算外在物質有病毒附著,洗手後病毒附著機率就會降到最低,全民應持續做好基本措施,等待疫情解封的到來。

 

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定