醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

美國核發「X」性別護照,為身份證明開放第三性別選項

2021-11-11

文/郭佳語 圖/翁嘉妤
 


美國核發「X」性別護照,為身份證明開放第三性別選項
 
 摘要 
若要變更身分證性別,現在台灣仍需經過兩位精神專科醫師診斷,並完成性別重置手術,方能變更,對於第三元性別合法化,目前也持保留態度。而美國國務院於近日(2021/10/27)發布聲明,將開放「X」性別供非二元性別傾向的公民選擇,並不再強制人民須擁有醫療證明後,方能改變相關證件之性別標示。
 

 

今年2021/6/30,美國國務卿ANTONY J. BLINKEN(安東尼·約翰·布林肯)發表了一段對外聲明,為了提高LGBTQI+多元性別族群的人權與自由,美國將採取具體行動。
 
這份聲明是什麼呢?連結在這(Proposing Changes to the Department’s Policies on Gender on U.S. Passports and Consular Reports of Birth Abroad)。
 
這份聲明顯示將允許公民選擇自己的性別標示為男性(M)或是女性(F),若申請人自我選擇的性別與其他身分證標示上不一致,將不再需要醫療證明,即可申請變更。
 
此外,國務院也將新增一個性別標記,作為非二元、雙性或性別認知不一致的人們的新選擇,並在後段表示,這是在與其他有相同共識的各國政府討論與諮詢後,才開始啟動執行。
 

原文:

Most immediately, we will be updating our procedures to allow applicants to self-select their gender as “M” or “F” and will no longer require medical certification if an applicant’s self-selected gender does not match the gender on their other citizenship or identity documents.The Department has begun moving towards adding a gender marker for non-binary, intersex, and gender non-conforming persons applying for a passport or CRBA.
 

 

這個嶄新的第三性別標記是什麼?

 

時隔4個月,國務院有了新的進度進展,於今年2021/10/27,國務院發言人Ned Price(內德·普萊斯)發表聲明稱,國務院將為了想申請美國護照或海外領事出生證明(CRBA)的多元性別族群增加一個「X」性別標記的選項。
 

原文:

As the Secretary announced in June, the Department is moving towards adding an X gender marker for non-binary, intersex, and gender non-conforming persons applying for a U.S. passport or CRBA.
 
此外美國國務院也表示,目前已頒發了第一張帶有X性別標記的美國護照,且預期將於2022年初完成系統與表格的更新後,向申請護照或出生證明的公民也提供這個新的性別標記選項。
 

 

美國是第一個開放「X」性別標記的國家嗎?

 

實際上,美國並非開放第三性別標記的先鋒。
 
加拿大、德國、澳洲、印度、阿根廷、愛爾蘭、冰島、尼泊爾……等國家,皆已在美國之前,開放民眾在官方文件上選擇男性、女性或第三性別的選項。繼多個國家後,美國也逐步落實相關政策,可推測在性別欄位標註「X」對於多元性別族群而言意義重大。
 

 

開放第三性別,就真的平權了嗎?

 

身分證的性別欄,基本於出生那刻便依生理性徵登記完畢,並將人們劃分成「男性」與「女性」。然而因性別認同與生理性徵不相符,受到不平待遇或飽受焦慮的大有人在,亦有不認為自己能被歸類於二元性別的族群,因相關證件資料受到騷擾或不合理對待。
 
但為此新增第三性別欄位,是否就能改善或避免歧視呢?
 
作為人類個體,一個人的生理性能與健康上並沒有任何問題,生理性徵與染色體都顯示自己為女性,但性別認同為男性,且此人也都以符合社會認知的男性身分與人互動相處,那麼身分證上登記的生理性別,確實會帶來困擾與騷擾。
 
但讓人們自由選擇性別標示便真的是消除歧見了嗎?
 
阿根廷於約十年前便開放跨性別者能在無醫院許可下合法變更性別,然而在後來的研究指出,跨性別者仍受到一定的不平等對待,僅有9%的跨性別者擁有正式的工作。
 
或許,我們真正該探討的是,作為「人」的面相來說並沒有任何問題,然而進入社會面卻必須使自己擁有另一個性別的原因,追根究底是什麼,而身分登記的目的是與標示生理性別還是心裡認同性別有關呢?
 
不管如何,開放第三性別標示,確實代表人們對相關議題的重視抬頭,並試圖朝人權進步邁開一步,而在提倡人類自由、尊嚴與平等的時代,儘管現今台灣也仍有許多未能完全盡善之處,只要持續將人權議題放於心上,展開對話與討論,相信每個前進的一步,都是離所有人皆能無懼與自由活著的世界更近的道路。
 

 

資料來源:
1. https://www.state.gov/issuance-of-the-first-u-s-passport-with-an-x-gender-marker/
2. https://www.state.gov/proposing-changes-to-the-departments-policies-on-gender-on-u-s-passports-and-consular-reports-of-birth-abroad/
3. https://www.ris.gov.tw/documents/data/8/6/a8d8e8df-b7e3-4a35-a7c5-49d30e7634e2.pdf

 
 
延伸閱讀

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定