醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

接種新冠疫苗前,要先吃退燒藥?多吃普拿疼可以超前部署?

2021-12-16

文/楊雅雲 圖/翁嘉妤
 


打新冠疫苗前,要先吃退燒藥?多吃普拿疼可以超前部署?
 
 摘要 
在新冠肺炎疫情肆虐的時代,接種疫苗是增加身體防護力的重要關鍵,然而根據每個人的體質不同,有可能會引起身體不適反應,例如注射部位疼痛、肌肉痠痛、發燒等症狀都是常見的疫苗副作用。國內在推廣疫苗接種初期,曾出現一波退燒藥搶購熱潮,藥局中的「普拿疼」竟因為疫苗造成搶購熱潮,直至今日,許多民眾還是有打疫苗前「要先吃退燒藥」的迷思,注射疫苗前執行預防性用藥(退燒、止痛藥)是正確的嗎?退燒止痛藥又該怎麼吃,才能夠緩解身體的不適症狀呢?接種疫苗不恐慌,關鍵「藥」素你不可不知!
 

 

注射疫苗前,請勿預防性服用退燒止痛藥

 

網路盛傳接種新冠疫苗後會有發燒反應,引起民眾恐慌,不只擔心發燒不止,也怕引起頭痛、肌肉痛或全身痛等不適症狀,所以許多民眾在接種疫苗前,都會購買退燒止痛藥備用,甚至有些人還會在注射前服用。對此陳怡安藥師表示,由於有些人會有疫苗過敏反應,因此不建議事前服用抗組織胺類(Anti-histamine)的藥物,且預防性服藥可能會掩蓋皮膚症狀,導致延誤診斷的情形,提醒民眾可別「超前部署」過頭,對身體反倒有不好的影響。
 

 

吃藥會影響疫苗效力嗎?副作用越強代表免疫力越佳嗎?

 

目前並沒有明確資料顯示服用退燒藥會影響疫苗效力,疫苗副作用與年齡、免疫力的強弱無直接關聯,也並非每個人在接種後都會發生。若是接種疫苗後感到輕微發燒不舒服,是疫苗的正常反應。根據衛生福利部疾管署的臨床試驗數據資料指出,接種疫苗後發燒的比率介於8%~16%,發燒反應一般約 48 小時可緩解,但若連續發燒超過48小時,或發生生嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,請迅速就醫診斷及治療。
 

 

接種疫苗後,可適量服用解熱鎮痛藥物緩解不適症狀

 

若在接種疫苗後有發燒、頭痛或肌肉痠痛等症狀,可以請醫師評估後,開立處方服用止痛藥或退燒藥來緩解症狀。常見的止痛藥物包括乙醯胺酚(Acetaminophen),以及非類固醇的消炎止痛藥如布洛芬(Ibuprofen)等都是常見的藥物。
 

成人每日服用消炎止痛藥的安全劑量

 

乙醯胺酚(Acetaminophen):4000毫克/天
 
布洛芬(Ibuprofen):3200毫克/天
 

 

藥盒標示看仔細,特別注意成份及劑量

 

因為每一種藥品的設計不同,內容成份也會有些許差異,陳怡安藥師表示,選購藥品前需注意藥盒標示的成份及劑量,並依照藥盒上註明的說明配合服用,包括多久吃一次、一天吃幾次等都需要留意,以免造成用藥過量的問題。如果是複方型的藥品,因為內容物通常含有主成份及副成份的藥物,而副成份藥物一般為輔助或調整身體機能作用,所以並非此類藥品的必須成份,可依個人情況請醫師或藥師評估調整後服用。
 

 

退燒止痛藥
 

 

➦ 更多藥盒藥袋標示的小知識,可以看陳怡安藥師更詳細的解說喔!
 

 

如何正確服用退燒藥?注意劑量避免過量

 

退燒藥的服用劑量,陳怡安藥師指出,以乙醯胺酚為例,如果是500毫克的劑量,每次可以吃1~2顆,視自己不舒服的情況去做增減,每4~6小時可以吃一次,建議一天不要吃超過8顆,否則可能發生藥物過量導致噁心、嘔吐等不適症狀。若服用藥物後,有任何不舒服的身體反應,也要記得盡快就醫。
 

 

緩解不適症狀有妙方

 

若接種疫苗後有出現發燒症狀,陳怡安藥師表示,除了要多休息,以及上述提到的服用退燒止痛藥緩解以外,必要時也可使用退熱貼產品輔助退燒,並且補充適量的水份與營養,有助於改善不適症狀。若注射部位發生疼痛、腫脹的情形,可使用濕毛巾冷敷,舒緩腫脹現象。
 
接種疫苗是預防新冠肺炎最有效的方式,同時保護自己及親友免於曝露感染或重症的風險中。陳怡安藥師最後也要提醒大家,接種疫苗後不代表就沒有染疫風險,仍應遵循防疫指引,做好勤洗手、戴口罩、實聯制、保持社交距離及注意環境清潔等防疫基本功,才能降低感染新冠肺炎帶來的危害。

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定