醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

夜夜不成眠,失眠該怎麼辦?吃對食物讓你睡眠沒障礙

2021-03-12

文/記者楊雅雲 報導
 


夜夜不成眠,失眠該怎麼辦?吃對食物讓你睡眠沒障礙
 
 摘要 
現代人生活壓力大、工作步調快,睡眠障礙成為現今的文明病。許多人每天晚上與睡眠爭鬥不休,不僅難以入睡,即使睡著了卻常夜半清醒,或是睡睡醒醒,早上起床後感覺一夜未眠,長久下來臉色暗淡、精神萎靡,更影響身體健康!臨床證實除了服用鎮靜安眠藥,養成良好的睡眠習慣,也能透過食物攝取或保健品補充安眠的營養素,改善睡眠品質,美醫誌教你如何吃得對、才能睡得好!
 

 

攝取鈣、色胺酸、鎂離子及維生素B,改善睡眠品質

 
根據2019年台灣睡眠醫學學會調查顯示,全台慢性失眠症盛行率為10.7%,十個人中就有一人有失眠的困擾。擁有良好的睡眠品質,能讓身體及心靈獲得充分的休息,不僅能提升專注力、精神充沛,反應力好、心情平穩,也能提高學習及工作效率;反之若長期處於睡眠不足的狀況,很有可能會影響身體健康,例如體重增加、心臟疾病、免疫力下降等。
 
人體缺乏必要的營養素會造成失眠狀況,有人說喝溫熱牛奶,能有助於睡眠?因為牛奶含有鈣及色胺酸,鈣除了是骨本,也有神經放鬆、消除疲勞的功能,色胺酸則有安定神經的效果。除了鈣、色胺酸,平時也可食用含有鎂離子及維生素B的食物,幫助改善睡眠品質。
 

 

吃對食物,能睡好:

 
● 鈣:牛奶、乳製品、小魚乾、黑芝麻…等。
● 色胺酸:乳製品,例如:牛奶、起士…等。
● 鎂離子:堅果類,例如:腰果、南瓜子、綠色蔬菜…等。
● 維生素B群:雞蛋、糙米…等。
 

 

補充適合自己的保健食品GABA、鈣片或鎂錠,才能睡得好

 
改善睡眠品質,除了食物攝取之外,也能透過GABA、鈣片、鎂錠等保健食品輔助睡眠調整。GABA是大腦內的神經傳導物質,有助於放鬆、促進入眠,市售GABA產品的作用是增加體內GABA濃度來達到輔助睡眠的效果。
 
保健食品依不同的成分及劑型,會建議不同的使用方式,大部分幫助睡眠的保健食品,適合在睡前服用。然而,保健食品效果因人而異,重點是要選購適合個人需求的產品,才能發揮效益。若是特殊身分的消費者,例如孕媽咪、銀髮族或正在服用其他藥物者,需向醫師或藥師諮詢。呼籲民眾購買保健食品時,需確認保健食品的來源及在合法藥局購買,同時向藥師諮詢,才能有安全且良好的食用經驗。
 

 

安眠也要安全用藥,請遵循專業醫師評估診斷

 
有失眠困擾的患者,有些也會向診所或醫院求診,希望透過藥物治療達到快速的治療效果。臨床上目前使用較多的安眠藥為苯二氮平類(BZD)或非苯二氮平類(non-BZD),作用與中樞神經的GABA-A接受器有關,主要為幫助入睡、延長睡眠時間或提升睡眠品質。在藥局也能選購到輔助睡眠的藥品,多為抗組織胺類(Antihistamine)藥品,抗組織胺常用於舒緩過敏性鼻炎、流鼻水,會讓人體有嗜睡反應,透過嗜睡效果改善睡眠品質。另外,在國外有治療失眠的保健品褪黑激素(Melatonin),目前在台灣通路上並無販售。褪黑激素為人體自行分泌的荷爾蒙,人體在辨別外在是白天或晚上時,會因光線刺激分泌不同量的褪黑激素,主要用於調節生理時鐘,適合有需要調整時差或輪班工作者使用。
 

 

安眠藥 
 

 

任何的失眠藥物都可能產生副作用,常見的症狀為頭暈、噁心、嗜睡、注意力不集中等,但副作用因人而異,不是每個人都有,不需過於擔心。若有任何服用藥物問題都需向專業醫師諮詢,可透過調整藥品劑量或是變更藥品類型,協助患者改善症狀困擾。
 

 

養成良好的生活習慣,作自己的安眠師
 
造成睡眠品質不佳的原因有很多種,有可能是心理問題、生活壓力或是受到身體疾病影響,除了補充營養素、接受專業醫師的評估及治療,養成良好的睡眠習慣,才能長久改善睡眠困擾,讓夜夜好眠不再是場夢!
 

 

安眠的良好生活習慣:
 
●養成固定的生活作息。
●減少咖啡因的攝取,例如下午四點後不喝咖啡或茶。
●避免睡前滑手機,減少感光刺激。
●保持運動習慣,促進身體放鬆。
 
 
  
學經歷:
嘉南藥理大學藥學系學士
台南市立醫院實習藥師
三軍總醫院執業藥師
康是美門市執業藥師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定