醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

小心甜蜜陷阱!皮膚老化、記憶力衰退、抑鬱上身,都是「糖」惹的禍

2021-05-21

文/羅立珊 圖/傅暄閔
 


小心甜蜜陷阱!皮膚老化、記憶力衰退、抑鬱上身,都是「糖」惹的禍
 
 摘要 
在新冠肺炎疫情嚴峻下,許多人開始居家辦公,在家工作的你是不是容易嘴饞亂吃甜食呢?也有生物學家表示,人們在覺得有危機時,會特別想吃蛋糕、奶油等碳水化合物,大啖甜食的確會讓人產生幸福感,讓人心情愉悅,但其實含糖量過高的食物,吃多了除了導致肥胖、代謝異常,也跟皮膚老化息息相關,還有研究指出,攝取太多糖會間接損害腦部功能,像是認知功能缺損、記憶力衰退,甚至引發抑鬱,現在就讓我們深入了解「糖」的甜蜜與負荷吧!
 

 

過多糖份會加速皮膚老化以及痘痘產生

 

吃太多富含糖份的食物會讓大腦釋放腦內啡,腦內啡是一種快樂激素,會調控大腦的感受,讓我們內心充滿愉悅,這份幸福感會誘使你增加對於糖份的渴望,讓你不自覺吃更多甜食,造成惡性循環,引發「糖化作用」過度運作,「糖化作用」是體內過多的糖分子與蛋白質分子結合,導致肌膚的膠原蛋白、彈力纖維硬化脆裂,所以肌膚會變得泛黃暗沈、失去彈潤感,久而久之會產生討人厭的皺紋,甚至肌膚鬆弛下垂的老化現象。
 
高糖份食物在研究中被認為是和痘痘發生有關聯的,理論上是高糖飲食使得血糖升高,為了降低血糖會大量分泌胰島素,而高濃度的胰島素會使角質細胞過度增生,毛囊油脂分泌增加,張宜婷營養師指出,高糖飲食會刺激身體發生發炎反應,就會大大增加痘痘生成的機會,讓皮膚變差。
 

 

記憶力衰退、憂鬱風險連帶增加

 

食用大量甜食除了造成肌膚老化、變差之外,還會在不知不覺中影響我們的認知功能,認知功能除了記憶力之外,也包含理性思考的能力,而這兩大功能都和我們大腦的前額葉有關,當吃太多糖時,會讓前額葉的活性下降,漸漸地記憶力、工作處理能力就會逐漸下降。
 
除此之外,糖所帶來的快樂會讓你在短時間內大量攝食糖份,促使血液中的葡萄糖含量急劇上升,為了平穩血糖,胰島會分泌大量的胰島素,血糖又再度快速下降,血糖大幅度變化就會讓情緒相對不穩定,容易產生焦慮、抑鬱,讓憂鬱感漸漸襲捲而來。
 

 

適量攝取好的糖份,找回無負擔輕生活

 

其實,糖對人類的身體與心靈還是有益處,但重要的是不過度的「嗜甜」,並且少食用有精緻糖的食品,張宜婷營養師解釋,「精緻糖」指的是非食物本身的天然糖份,而是加工食品內精製過的糖,例如冰糖、砂糖、高果糖糖漿、玉米糖漿等,像是手搖飲,糖果、餅乾等可能都有添加,所以建議用其他適量天然的食材來取代,例如:蜂蜜、楓糖、椰子糖或椰棗糖等,打造出健康無負擔的生活!
 
 
  
現職:
Cofit線上營養師平台營養部副總監

學經歷:
台北醫學大學 保健營養學系
團膳營養師
校園營養師
線上、診所減重諮詢營養師
電視、網路影片專家營養師

 

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定